新華網浙江頻道(2008-01-04 10:00:09) 來源:浙江日報 編輯:曉明
    3日,來自陜西鹹陽的求助者周小光走出紹興市救助站,到華越物業公司去應聘保安,而為他牽線的是紹興市救助站。紹興市救助站並不滿足于向求助者提供生活救助,而是想方設法為流浪者尋找工作,幫助他們自食其力。現在已經有28位在當地就業。今年,省民政廳將向有條件的救助站逐步推廣這一做法。

    據介紹,紹興市救助站每年要接待3000余人次的求助者,這些人流落街頭,可他們盼望求職,卻又缺乏一技之長,很難就業。

    記者今天在救助站的墻上看到,上面貼滿了各式招聘廣告:金昌國貿招聘保安30人,戶籍不限,月薪1100至1500元,包吃住;鴻源物業招清潔工10人,年齡戶籍不限,能吃苦,月薪800至1000元……副站長張英告訴記者:“這些都是正規企業用工信息,定期更新,崗位大多針對文化要求不高的困難群體。”

    20歲的雲南姑娘楊艷紅是紹興救助站免費職介制度實施後的首位受益者。去年4月5日她來紹興,原本想投靠在當地打工的表哥,可半個多月都找不到合適的工作。她身無分文,無奈走進了救助站。沒想到,她竟在這個“停靠站”裏“相中”了一家咖啡館服務員的崗位。于是,她帶著站裏送的被褥、枕頭,走上了工作崗位。由于工作出色,4個月後升任了領班。她每次像走娘家一樣回到救助站時,總是動情地說,是救助站讓她重拾生活的信心。

    在紹興王壇興鑫網業有限公司,有4名從救助站介紹來的求助者。公司阮姓負責人表示,這些有過生活磨難的人,對工作崗位十分珍惜,大多很敬業。

    作者:汪成明

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.zj.xinhuanet.com/newscenter/2008-01/04/content_12122032.htm

廣告