http://www.gz.xinhuanet.com  2008年01月13日 10:35:05  來源:金黔在線-貴州都市報
貴州都市報訊(何星輝)昨日淩晨,記者走訪貴陽瑞金北路發現,在冬夜裏,仍有數十名“背篼”露宿街頭,他們大多身上只蓋著薄薄的毛毯,伴著寒氣竟然也能安然入睡。    昨日淩晨0:24,記者來到了瑞金北路,盡管路上仍舊車來車往、燈火輝煌,但在路邊商店的屋檐下,成片露宿的“背篼”已進入了夢鄉。他們大多以背簍當枕,身上只蓋著薄薄的毛毯。

    從瑞金北路一直走到大西門,記者估算了一下,在沿途路邊露宿的“背篼”至少有60多人。在星力百貨門口,記者還看到,3名沒有毛毯的“背篼”只能和衣而睡,他們的身邊,燃著一堆柴火。

    “冬天太冷了,簡直受不了。”惠水來的張國生剛被凍醒,坐在地上抽悶煙。為了掙點錢過年,4天前,剛忙完家裏的活,他就到貴陽當起了“背篼”,但連日來,“生意”頗為慘淡。當天,他只掙到15塊錢,光吃飯和買煙就花去12塊。“估計2月5日就要回老家了,不知道到時能攢點錢不……”

    張國生說,在瑞金北路露宿街頭的,基本上是惠水“背篼”,一年四季,他們已經習慣這樣的生活方式,即便是寒冷的冬夜,也不例外,他們選擇露宿,是為了節省點錢帶回家。因為沒有被子禦寒,每天夜裏,他幾乎都要被凍醒幾次,一直熬到天亮,才到附近攬活。

    “我特別渴望能有一床溫暖的被子。”談及新年夢想,張國生告訴記者。“冬夜裏露宿街頭特別容易感冒。地板是冰冷的,直透脊背,不少人因此得了風濕。”

    採訪中,不少“背篼”告訴記者,長期露宿街頭,確實對他們的身體造成不小的影響,但為了謀生,他們沒有選擇,希望有好心人能把不用的被子捐給他們,幫他們度過寒冬。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/gz.xinhuanet.com/xwpd/2008-01/13/content_12204031.htm

廣告