2008-01-10 09:24:53
  
  救助流浪漢反遭咬傷  

  “職業乞丐”不領政府救助情

    

  本報訊 (記者/袁丁 通訊員/陳彥佳 實習生/車德岩)記者昨日從越秀區城管大隊穫悉,由城管部門牽頭的越秀區流浪乞討人員救助服務隊去年共救助流浪乞討人員3106人次,救助人數繼續位居全市前列。

  據越秀區救助隊有關負責人介紹,針對目前城區流浪拾荒人員臨街露宿及佔用市政設施分揀垃圾的現象,越秀區救助隊去年先後對沿江路江灣橋底閒置空地、解放南路解放橋底,海珠廣場起義路地下隧道、連新路中央公園周邊等地的露宿拾荒行為進行整治。目前,上述地段的露宿拾荒現象已經得到基本控制。

  記者了解到,並非所有的流浪乞討人員都對救助隊的工作“領情”。流浪人員中不乏“職業乞丐”,這些人認為實施救助就是斷了他們的財路,因此往往救助隊的工作人員前腳把他們送到救助站,他們後腳就跟著離開。有些“職業乞丐”為了避免救助,甚至不惜暴力相向。前不久救助隊在連新路對一名中年流浪乞討男子實施救助過程中,該名男子突然發難,對救助隊工作人員又咬又打又踢,救助隊駐隊醫生被咬傷頭部,三名城管隊員手部和腿部也被不同程度抓傷或咬傷。

http://www1.nanfangdaily.com.cn/b5/www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/nfrb/c02/200801100391.asp

廣告