http://www.chinareviewnews.com   2008-01-13 09:50:48  

  中評社香港1月13日電/《新京報》今天發表題為“多救助一個流浪兒 城市就多一份和諧”的社論說,1月12日《信息時報》報道,廣州市擬在兩年內全面展開《兒童福利機構設施建設藍天計劃》,包括興建新的兒童福利院、新建“模擬家庭”和“青年公寓”等,旨在為市區流浪未成年人提供收容、幫助和保護,包括對其中的殘病者提供治療、護理和照顧,對他們實行“類學校”教育和“平安回家”計劃等,該市民政局提出,要努力實現“廣州市區無流浪未成年人”的目標。

  社論表示,和以往一些針對流浪青少年的收容、管理方案相比,廣州市的這套救助本市區流浪未成年人的計劃既周密、有操作性,又富有人性氣息,不但考慮到收容,更考慮到教育、幫助和扶持,著力點放在讓他們能更快、更好地重新融入社會,成為社會的良性細胞,而非社會的不安定因素。這值得肯定。

  社論指出,流浪青少年是城市中的弱勢群體,其中一些病、殘、孤、弱青少年,則更是弱勢中的弱勢。一方面,他們的存在和流浪,的確給城市的市容、環境、衛生和治安造成諸多影響;另一方面,他們又是最需要關懷、幫助和溫暖的一群人。廣州市的這項有針對性計劃從幫助、扶植和關懷出發,力圖從根源上消除這些流浪未成年人的產生和存在基礎,從制度上確保社會福利的陽光,得以洒在這群以往最少關注和關心孩子的頭頂上,其意義是深遠的,也值得更多城市、更多地方積極借鑒和推廣。這的確是一件大好事。

  社論說,既然是大好事,那就應該在實施前和實施過程中更加縝密、耐心,把握好每一個可能出現問題的環節,把好事真正做到最好。

  首先,這樣一件從人道主義立場出發的善事、好事,需盡量落實到轄區內每一個需要救助、需要幫助的流浪青少年身上。事實上,在廣州和許多大中城市裡,流浪青少年很多,這些人流浪較久,生活艱難,和社會隔膜感深,被犯罪團伙控制或誤入歧途的可能性大,他們的確需要社會福利的關心和幫助,好讓他們遠離彷徨,重新面對生活和社會。

  根據計劃,廣東各縣市兒童福利機構的空白點要消除,每個地級以上市原則上都要設立流浪未成人救助保護機構。這就需要一筆巨大的投資。但是,增加一個受助者,就意味著多一份人力、財力的壓力;多救助一個這樣的孩子,街頭就會少一個乞討者,社會也會少一份不安定因素,多一份和諧。從這個意義上,投資是值得的。

  其次,在具體實施過程中,每個社區、每條街道、每個救助部門和單位,都需要時刻遵循“以人為本”的施政理念,把被救助青少年的利益和需要放在第一位,時刻記住收容、救助的最根本目的,是幫助這些需要幫助的人,讓他們早日自立,早日成為對社會有用的人,“市區無流浪未成年人”理應是這項計劃所結出的碩果,是水到渠成的事,而不是惟一的、首要的目的。如果反因為果,一切以“零青少年流浪”為第一出發點,而把救助、幫扶、教育、引導和各項福利措施都當作實現這一出發點的手段,就有可能事倍功半,甚至事與願違,好心卻沒辦成好事。

  社論認為,把好事真正做到最好,是政策制定者和實施者所夢寐以求的,然而要實現這一點並不容易,需要有關方面在落實、監管方面更藝術、更人性化,真正做到“以人為本,服務社會”。

http://www.chinareviewnews.com/doc/1005/4/3/6/100543691.html?coluid=45&kindid=0&docid=100543691&mdate=0113095048

廣告