曾混跡江湖的謝進財為兒女金盆洗手,即使淪落至街友收容所,也不願再走回頭路。
記者洪敬浤/攝影
混跡江湖30年的謝進財,為了不給兒女留下汙點,決定金盆洗手,但上班3個月接連失業、中風,最後淪為街友,目前在收容所打雜。謝進財說,他與家人十多年未見,心中仍有父愛,儘管落魄但絕不走回頭路。

年已半百的謝進財是基隆人,從小在基隆廟口混,16歲加入幫派,18歲就帶著小弟,以松山後火車站為地盤到處圍事,也曾經營賭場,靠他養的手下超過200人。

謝進財表示,當兵時在特種部隊服務,拳腳功夫了得,在道上闖出名號後,曾3度因傷害罪入監。

29歲時謝進財結婚,隔年生下老大後,妻子發現他在混黑社會,抱著孩子回娘家,夫妻常為此事爭執。他說,直到老三出生後,妻子再也受不了,從此斷了音訊。

謝進財坦言,妻兒離開後,他打算重新做人,但謀職不順利,加上舊朋友常來找他,常有「一腳踏在黑社會,始終離不散」的無奈。

「當孩子長大、讀大學時,爸爸不會給你們留下汙點。」前年夏天,謝進財聽親戚提起,長子、次子已考上大學,他斷然決定金盆洗手,不再插手幫派,到台中工業區一家汽車零件廠上班。

沒想到,工作3個月,公司遷廠到大陸,緊接著自己中風住院,左側肢體麻痺,走路、拿東西都不方便,最後淪為遊民,只好以公園、地下道、廟埕為家。

「在我最頹廢、消沉時,幸好碰上志工。」謝進財說,半年前走投無路,幸好人安基金會台中平安站收留他,站長蔡文豪說「人可以什麼都沒有,但不能沒有希望」,讓他重燃鬥志。

謝進財說:「接連失業、中風,洗心革面的日子不好過,但換來清白的家世,是千金難買的;只要找到工作,盼望能一家團圓。」

【2008/01/09 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/4171985.shtml

廣告