【本報記者劉開平舊金山報導】舊金山市長紐森8日在就職演說中,再次保證要降低舊金山的兇殺率、改善治安;矢言不懼法庭訴訟,繼續推動類似全民健保的舊金山醫療服務計畫;提出使市政中心成為環保中心,並使市府大樓全部使用清潔能源。由其父親、退休法官紐森監誓,紐森當天由未婚妻席貝爾、姐姐凱蘭(Hillary Newsom Callan)以及姐姐的兩個小女兒陪同,宣誓就任舊金山第43屆市長。四年前首次出任舊金山市長時,紐森是舊金山百年來最年輕的市長。

紐森並宣布將謢立「中國辦事處」;宣稱舊金山海納百川的胸懷,是得到2008年奧運聖火北美唯一傳遞城市的原因。

舊金山兇殺率近年來居高不下,紐森說,舊金山最全面的「社區警察暨預防暴力犯罪計畫」最近完成;今年將是連續第三年每年增加250名警察之年;警察局已任命一位大隊長,專職公共住房地區的治安。

紐森說「舊金山健康計畫」從去年7月開始以來,已有7932人申請加入;舊金山迎戰針對此計畫的法庭訴訟,「在每個人都得到高質量、可負擔的全面醫療服務之前,我們不會停止奮鬥。」

紐森也提出推動全民參與的健身計畫,使舊金山成為全美最健康的城市。

紐森表示,舊金山要繼續在各方面減少排放造成地球暖化的廢氣,市政中心將成為使用最新環保技術的實驗室,市政府大樓將完全使用清潔能源。

紐森也表示,要透過推動發展環保工業,為市民提供有尊嚴的就業機會,「環保工業將不僅清潔我們的地球,同時提供新的發展經濟的機會。」

紐森說,舊金山採取「照顧而非現金」計畫以來,已成功使6860名遊民脫離街頭生活,舊金山將繼續在各方面努力,最終使遊民現象徹底消失。

紐森提出改善市政府網站www.sfgov.org,改善後的網站,不僅在第一時間向市民傳送最新訊息,同時也使市民透過多種語言向政府提出建言。他還表示向全市居民提供的免費無線上網一定會實現。

紐森表示,舊金山將設立中國辦事處(China Desk),協調各種和中國有關的經濟活動,「這個國家很快就會成為美國最重要的貿易夥伴。」

2008年北京奧運會的聖火將在世界各洲多個城市傳遞,舊金山是北美洲唯一的傳遞奧運聖火城市。紐森說,「來自世界各地的移民,都能夠以舊金山為家,使舊金山成為世界的中心。」這也是舊金山獲得傳遞聖火機會的原因。

聯邦參議員范士丹、屋崙市長戴蘭姆、前舊金山市長勃朗和佐頓、前市長阿里奧圖和馬士孔尼夫人、舊金山市議會議長佩斯金和其他十位市議員,以及多位加州以及舊金山的官員出席了紐森的宣誓儀式,其中華裔官員主要有市警察局長方宇文、市估值官丁右立、市府行政官李孟賢。

台灣海峽兩岸政府的代表,中國駐舊金山總領事高占生,以及駐舊金山台北經文處王海龍組長亦應邀出席。

就職儀式由市教育局長加西亞主持,華裔男高音歌唱家王葛群(譯音,Gequn Wang)演唱國歌。

加西亞說舊金山正進入一個新時代,將出現新的變革。他並說,之所以請他擔任就職典禮主持人,「是因為市府官員中,我是唯一不需(在幾個月前)遞交辭呈的人。」(相關新聞刊B4)

http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1651939

2008-01-09

廣告