張阿火愛上小他1歲的林淑惠,兩人決定結婚,結束10多年的遊民生活。
記者林秀芳/攝影
社會處輔導的街民張阿火,13日將和相戀3年的女友林淑惠結婚,昨天他帶著喜餅到社會處報佳音,社會處也回贈以紅包作賀禮。

50歲的張阿火說,「有家真好!」對於兩人如何譜出戀曲?張阿火有點害羞地以台灣國語說「是緣份!愛到卡慘死啦。」

這樁遲來的喜訊,張阿火歸功於上帝的恩典,3年前他進水源路的灘頭教會,聽牧師傳道,決定改變自己懶惰的習性,開始積極行善助人回饋社會。

國小沒有畢業,張阿火13歲就到餐廳工作,35歲時對工作感到厭煩,加上和早年工作時同事賭博,又遭仙人跳,於是開始自己的街民生活,直到3年前進入教會受啟發,接受社會處輔導,從事撕非法廣告單的工作,每撕一張賺4毛錢,每天可以賺400元,加上打零工,運氣好時1個月可以賺上3萬元。

準新娘林淑惠愛上張阿火,原因就是看上他的上進心,她直率地說:「我就是愛他,本來只想同居,但教會堅持要結婚,只好就結了。」

張阿火談起兩人的第一次約會,是在乾姊介紹下到大坑爬山,那知他騎的車竟撞爛,幸好只有擦傷,受傷時期林淑惠的悉心照料,因此撞出愛的火花。

小張阿火1歲的林淑惠,胖胖的身材,張阿火直說「很對味!」於是在灘頭教會牧師林忠義、傳道洪根隆陪同到林家提親而促成。

婚禮後,灘頭教會將提供6個月免費食宿供兩人作結婚賀禮;社會處除了送紅包祝賀,並將提供睡袋和帳篷,作為兩人到大坑蜜月的禮物。

【2008/01/11 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2008/1/11/NEWS/DOMESTIC/DOM4/4175248.shtml

流浪十多年 街友婚

街友張阿火十三日將娶林淑惠為妻。(記者徐夏蓮攝)
街友張阿火主要收入是拆廣告招牌1個賺4角錢。 (記者徐夏蓮攝)

交往年餘 週日結婚

〔記者徐夏蓮/台中報導〕流浪街頭的街友也能有春天!台中市街友張阿火和交往一年多的女友林淑惠,昨日對外宣告「我們要結婚了!」將於週日在中市灘頭教會結婚,新郎張阿火特地將紅紙印的喜帖、熱心人士贊助的喜餅送來市府社會處報喜,副處長利坤明特別包個紅色,恭喜年近半百的他終於要成家了。

現年49歲的張阿火,13歲就投入餐飲業,曾做過餐廳的領班、主任,民國82年不滿餐廳老闆積欠大家薪水不給,竟憤而選擇自我放逐的日子,以拾荒為生,台中公園成了他的家。

4年多前,他曾三餐不繼,到人安基金會台中站吃飯,一吃吃了一年多,3年前市府社會處以公益彩券盈餘基金一年80萬元的預算,由環保局委託灘頭教會,讓街友拆亂貼的小廣告以自立自強,拆一張4角錢,他一天拆1000張就日入400元。

張阿火是透過房東介紹認識林淑惠,淑惠本來希望兩人同居就好,但教會的傳道牧師說不可以,基督徒不准許婚前有性行為,要求他倆結婚,阿火說,他是第一次結婚,小他一歲的妻子是第2次,妻子和前夫生的兩個孩子,一個當完兵回來,一個唸高中了,每個月他把賺的錢交給淑惠,很感謝淑惠對他的好。

牧師朋友幫忙提親

灘頭教會的兩位傳道牧師洪庚隆、林忠義聯手陪著他,去女方家中提親,在兩位傳道掛保證之下,林淑惠的父母同意女兒嫁給他,淑惠也在兩週前受洗成為基督徒,淑惠的父母只要求女兒這次嫁出去,一定要好好珍惜幸福。

台中市的街友竟有人要娶妻過年,最近在街友圈中造成大轟動,灘頭教會傳道牧師洪庚隆還幫這對新人的新房付半年房租,當做是送他倆的新婚賀禮。

灘頭教會這幾天忙著為這對新人辦喜事,還好人做到底,連喜宴都幫他倆包辦了,讓這對新人開心地等待13日下午3點,在眾人祝福下,完成終身大事。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/11/today-love3.htm

Advertisements