〔記者廖淑玲/西螺報導〕身上不帶錢,能不能完成環島旅行?

只背了睡袋、乾糧

23歲剛退伍的蔡旼諝,8日起從台中住處出發,背著背包、睡袋及簡單乾糧出門,身上完全不帶錢,考驗自己,也考驗全島的台灣人,他希望從徒步環島中訓練自己,9日在西螺信義育幼院過夜,大受院童完成單車環島的精神感動,10日繼續南下,希望將這股台灣人的精神發揚光大。

「獨自流浪的時候,方向感不重要,嘴巴比方向感重要多了」,因為看過一本「流浪吧,男孩」的書,去年12月31日才退伍的蔡旼諝,8日一大早從台中出發,準備在20天之內完成徒步及搭便車環島的自我挑戰行動。

畫看板 宣示在環島

尤其為了考驗自己的能耐,蔡旼諝決定全身上下不帶一塊錢出門,除了設計出一個超炫的大拇指看板,還有一張「旼諝環島之旅」的海報,背包裡只有簡單衣物及睡袋,除此之外,值錢的就只有一張電話卡,作為緊急聯絡用,蔡旼諝說,希望不會用到這張電話卡,但也讓人見識到他超人的勇氣與膽識。

蔡旼諝表示,父母親都是高中教師,家教甚嚴,事前根本不會贊成如此舉動,所以他也坦承,事先沒有徵詢父母親意見,只有妹妹看到他在做看板,問了一下,還幫忙畫,但為避免家人擔心,他出發前還是留了一張紙條,告訴父母親他這次的環島行動,而且承諾會注意安全。

圓夢趁早 離家遠行

蔡旼諝強調,不告而行,其實他可以想像父母親一定會責罵,但他希望趁著年輕,做一些自己想做的事,結束環島返家後,他願意接受父母親的任何處罰,倒是他才走了兩天,就碰到許多珍貴的人事物,還請他們為自己留言,成為他人生中難得的經驗。

尤其第一天夜宿鹿港天后宮旁的一家小廟,廟方人員對蔡旼諝熱情接待,第2天走過西螺大橋,在信義育幼院和院童度過難忘的一晚,獲悉院童去年剛完成21天單車環島的壯舉,更讓他感受到台灣人情之美,處處都是奇蹟,將是台灣最大的發展實力。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/11/today-love1.htm

廣告