〔記者洪瑞琴/台南報導〕寒流冷冬,為了讓遊民有避風夜宿場所,社會局提供台南公園休息區進住,遊民大都會遵守紀律整理棉被,但部份遊民還是寧願窩在外面才自在。

社會局與蔣揚基金會合作,啟動冬令收容遊民工作,將台南公園內的員工休息室整理出來充當夜宿場所,備有棉被與睡袋等禦寒物品,每天下午五點半開門,隔天早上八點左右再關門。

六十四歲的蘇老先生,沒有親人依靠,每年冬令收容時節,他就是常客,而且非常守紀律,整理疊被不馬虎;另一位鄭先生,家庭因素讓他遊盪街頭,冬寒的休息場所,成為他唯一的避風港。

不過,有些遊民不受拘束自由慣了,寧願選擇捲鋪棉被縮在外頭;蔣老師表示,就有位遊民因晚上打零工,深夜回來怕吵到別人,甚至遭受排擠,寧願領睡袋棉被睡外面。

社會局表示,其實遊民難免有人愛喝酒賭博,曾經發生在休息場所裡面呼朋引伴喝酒,影響其他人睡眠,因此蔣老師得每晚不定時「巡房」,這種情形已改善,而且真正想休息睡覺的人,晚上十二點左右到齊「熄燈」就寢。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/8/today-love1.htm

廣告