流浪兩天沒吃到一粒米飯的潘姓與戴姓男童,看到派出所滿桌料理,眼睛發直著說「還是派出所好」。
記者葉英豪/攝影
11歲潘童因母親管理太嚴,經常蹺家成為各派出所常客,6歲戴童則因母親照癌末父親沒時間理他,3天前2人竟相約「流浪桃園城」,2天來沒吃到一粒米飯,全身髒兮兮被巡邏員警發現,帶回派出所看到滿桌佳餚直呼「還是派出所好」。

「寫完功課外出玩耍太晚回家,媽媽就打我…。」「媽媽要照顧爸爸,沒空理我,出來2天她根本不知道…。」桃園警分局武陵派出所警員李鴻達和吳俊成前晚巡邏,路過桃園市民族路看到2名小男童全身髒兮兮,趴在超商玻璃上盯著裡面麵包直發呆。

「小朋友,你們叫啥名字?是兄弟嗎?」吳俊成停車詢問身高約145公分的潘童,2人竟拔腿要跑,警方將2人載回派出所才發現,2個小朋友非親非故,一起流浪2天,沒吃過一粒米飯,趕緊帶他們到餐廳用餐。婦女志工溫美員幫兩人夾菜時,2人盯著桌菜直說「還是派出所好」。

11歲潘童說,他和6歲戴童住家相差好幾公里,因先前到桃園市朝陽公園玩耍時熟識。潘童說,3天前因母親見他太晚回家要打他,他才蹺家。在公園遇到戴童,戴童說他母親都不理他,才跑到公園玩耍。

2人相約「一起流浪」,玩遍桃園市所有公園溜滑梯,但因身上沒錢,「這兩天肚子餓了就到公園喝水」。

潘童說,他已經不是第一次蹺家,只要母親見他太晚回家就打他,他已多次因蹺家,被警方巡獲,所以桃園縣許多派出所他都「很熟」。

潘童還說,這2天他帶著小弟弟從桃園市繞到蘆竹鄉再折回八德市郊。入夜就躺在公園石椅上睡覺。原本昨晚要到龜山鄉,路過超商,肚子餓的不得了,才趴在窗上盯著麵包流口水。

2童被警帶回家時,還拜託警察叔叔「務必在母親面前多說好話,否則準又被打,到時候又蹺家,再麻煩叔叔就不好意思」。

【2008/01/10 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4173606.shtml

廣告