【轉自澳門日報】氣象局預測今日氣溫最低只有攝氏八度,在嚴寒天氣下,居民要提高警惕,尤其長者及幼童須適當保暖,以防嚴寒引致體溫過低而不適。氣象局昨日清晨錄得今年入冬以來第二低溫,只有攝氏九點二度。

昨錄得今年第二低溫

氣象局於本月二日錄得今年入冬以來的最低溫度,只有攝氏九度,昨日清晨則錄得第二低溫。本澳受籠罩中國一股龐大反氣旋所帶來的寒冷空氣影響,今日的氣溫更可能會跌至新低。因此,居民要注意保暖,如外出時,應避免長時間置身在寒風中;如認識獨居長者或慢性病患者,應致電或探訪他們,以了解是否需要提供協助。

另外,居民在使用暖風機或暖爐取暖時,須注意安全,設備遠離易燃物件,以及避免電力負荷過重,造成危險。天寒地凍,暖烘烘的火鍋最為吸引,但居民謹記要將食物徹底煮熟才進食,尤其貝殼類食物,並應使用不同筷子夾取生肉或熟食,以免細菌感染。

寒流襲澳,有售賣禦寒衣物、暖風機的服裝和電器店,以及火鍋店均生意“火爆”,有店舖更在一日內賣出二百部暖風機,生意額較平日增加二至三成。

港社工質疑中心遲開

然而,天寒地凍,街頭露宿者倍覺難捱,體弱患病露宿者更甚,由於青洲“避寒中心”一定要在攝氏十度以下才會開放,有香港社工指當局的做法過於僵化及欠缺人情味,亦難體現政府對露宿者的關顧,要體弱多病的露宿者瑟縮在寒冷街頭,實在“殘忍”。

自稱是香港社工的邱先生,指日前訪澳在北區碰見五、六名露宿者,出於職業本能,他上前與有關露宿者攀談,從中得悉有些不知道有避寒中心,有的知道,無奈中心須在十度以下才開門,故而續在街頭露宿。邱先生遂致電社工局質疑避寒中心開放準則,並指當氣溫達十三度以下,香港避寒中心便會開放,但局方職員只回應中心在十度以下開放,十度以上的開放時間則需上級批示。如此回覆,令他直覺有關當局的做法過於僵化及欠缺人情味,認為露宿者多體弱多病,於十一、二度低溫下在街頭露宿,十分危險。

各區約有卅名露宿者

每當氣溫驟降至十度以下,社工局便會開放位於青洲大馬路五十六號的“避寒中心”,供有需要人士及露宿者入住避寒。並會安排社工於晚上九時至深夜上街做外展,到澳門各區尋找露宿者,向他們派發棉被、外套,及勸喻他們入住“避寒中心”。昨天氣持續寒冷,避寒中心於昨日下午五時對外開放,並向入住者提供速食杯麵及熱水。

有本澳社工認為,避寒中心在十度以下開放的做法合理,但因視當時的具體天氣情況,如寒冷天氣兼大風,則應靈活調整開放時間,讓有需要的露宿者入住避寒,以防發生意外。據社工了解,當局從未對外公佈過避寒中心的開放準則,開放中心的準則亦沒有明文規定,只是延續過往的習慣做法。據悉,本澳各區約有卅名露宿者,當中不少是中老年長期失業人士,可能因失業無能力負擔租金,或有精神問題,或個人性格問題等而露宿街頭。

http://yeahmacau.com/news_detail.asp?ID=AA62A087-2051-4B43-9CBB-EAB240FD6F92

廣告