中國時報 2008.01.11
他振作 她願嫁 街友阿火要成家
吳敏菁/台中報導

街友張阿火在街頭晃蕩十五年,從教會救濟吃食度日到接受福音洗禮,重建生命價值,努力自立;單親媽媽何淑惠被他的振作所感動,牧師見狀也幫忙提親,女主角終於含羞點頭。他追尋半世紀,一直憧憬有個家,如今終於如願了,感恩地說「以後不能再趴趴走啦!」

張阿火八歲時母親改嫁,國小沒畢業就少小離家,投入餐飲業,從小弟當到廚師,住宿在外,大夥閒來就聚在一起吆喝賭博,辛苦賺的錢被騙又被拐,還中了仙人跳,感慨拚死拚活為誰忙。

拚了廿多年,張阿火身心俱疲,於是自我放逐,每天在台中公園、火車站閒晃度日,一日又一日,有了「街友」之名,為了領取餐點,總是乖乖到灘頭教會報到,唱詩歌、讀聖經,沒想到人的善因卻因此被啟發。

市府社會處為輔導街頭遊民回歸常軌的生活,編列經費拆一張廣告紙四角,張阿火不好意思天天吃教會,全心投入拆廣告的行列,美化市容,領到「久違」的第一筆微薄薪水,感動得差點掉淚,為了犒賞自己,參加遊覽公司一日遊活動

單親媽媽何淑惠也為了生計,到遊覽公司打零工,兩人在巴士上聊起來,同病相憐,頗有好感。後來兩人相約登山,張阿火在會合的路上,被一輛衝來的轎車,撞得頭破血流,何淑惠悉心照顧,擦出了愛的火花。

兩人逐漸走在一塊兒,彼此形容是「合味啦!」,何淑惠工作有一陣、沒一陣,張阿火有了愛情的力量,精神振作,除了拆廣告、掃街,又努力打零工,賺了錢就和淑惠分享,有時也拉著她一起拆廣告,也帶她到教會聽福音。

張阿火受了洗,傳道洪庚隆和牧師林忠義看著他和何淑惠在人生道上彼此扶持,走出新生,難能可貴,熱心陪他到女方家提親,女方家長一度很懷疑「有錢自己花嘛!」,女主角也很靦腆地說「不想再嫁啦!」

不過,在洪庚隆的遊說力促下,這樁美事終於玉成,洪還慷慨的向妹妹承租了空屋,作為兩人的新房,並訂於十三日下午三點在灘頭教會辦喜事。

年過半百終於要成家,張阿火喜不自勝,昨天特別上喜餅到社會處,感謝提供拆廣告的機會,促成這樁良緣,謝謝處長張國輝和副處長利坤明是最好的媒人。

大夥兒聲聲祝福,張阿火搔著頭說「男人命苦啦!以後責任加重,不能再到處趴趴走啦!」算算手頭沒積蓄,蜜月旅行甭想了,倒是想到入冬領到社會處發給街友的睡袋,想帶著太太一起再登大坑山,在第一次定情的地方露營紀念,也算是告別街友餐風露宿的日子。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008011100419,00.html

緣來擋不住! 街友娶餐飲老闆為妻 喜餅教友贊助

2008/01/14 00:07
記者陳佳鈴、洪杰民/台中報導

緣分真是個奇妙的東西!台中市一名住在公園的街友阿火,在參加教會的旅遊當中,認識做餐飲的淑惠,兩個人身分天差地別,不過緣分就是這麼奇妙,竟讓兩人相識相戀,13日在教友見證下完成終身大事,有了甜蜜家庭,阿火說自己要更有責任好好找份工作,不當街友了。

新娘在教友的陪伴下緩緩走向新郎,緣分的奇妙,將不同世界的兩人送做堆,因為新娘是開餐飲店的老闆娘,而新郎曾經是流浪街頭的街友。

今天的西裝皮鞋都是借來的有點不合身,而參加的親友一半以上,也是跟曾經的阿火一樣是街友,49歲阿火曾做過餐廳領班,16年前不滿老闆欠薪水,氣到自我放逐就住台中公園拾荒過日子,不過緣分就是這麼奇妙,在教會安排的一場旅遊,認識了開餐飲店的另一半淑惠。

牧師當媒人加上另一半的鼓勵,現在的阿火不當街友了,開始打零工做義工,有錢沒錢娶個老婆好過年,喜餅是教友贊助,牧師還幫這對新人預付半年房租,希望以阿火的例子感動其他街友,只要努力春天就在不遠處。

http://www.ettoday.com/2008/01/14/123-2216837.htm

廣告