新華網上海頻道1月18日消息:16歲的小強(化名)是一名外來務工人員子女,自幼年隨父母來上海之後已經退學17次,並離家出走兩年,近日他致電媒體,聲稱想要自殺。在專家的勸說下,他放棄了自殺的念頭,並捧起課本,重新回到課堂。上海市社區青少年辦公室人員介紹,類似小強這樣的外來青少年還有不少,上海市正在開展的“共享陽光”———來滬務工人員子女教育就業援助行動可以幫助他們脫離困境。    離家少年想回課堂

    小強告訴記者,他在中小學階段已經退學17次,期間進入的學校既有民工子女學校,也有本市公辦學校。有一次,他甚至在一周內兩次被兩所學校勸退。而在父母眼裏,他也是個不聽話的孩子,雙方之間已經無法正常溝通。但他自己也不想“一輩子都這樣下去”,非常希望重新回到課堂。    記者聯係到小強的父母。小強的媽媽告訴記者,她也很希望孩子能早點回家,返回學校,進入正軌。

    本市提供“回爐”平臺

    “孩子很聰明,之所以出現現在的情況,是因為他小時和父母關係惡劣,經常挨打,在心理上產生了人際交往障礙,在學校和老師、學生交往中也得不到糾正,輟學、離家出走就是這種障礙的體現。”12355上海青少年公共服務平臺心理咨詢專家茆玉書在對小強進行心理疏導後告訴記者,如果小強願意回到生活的正軌,這些心理和生活問題最終都可能得到解決。    記者在小強生活的群租房裏發現,還有幾名情況相倣的青少年,他們也都是外來務工人員子女,同樣經歷了輟學、離家出走。

    不過,他們重返課堂並不只是夢想,社區青少年辦公室服務處的朱虹建議,小強可以參加由市慈善基金會、團市委和市社區青少年事務辦公室共同開展的“共享陽光”———來滬務工人員子女教育就業援助行動。“共享陽光”是給家境貧困的來滬務工人員子女提供的免費教育就業培訓,學員在接受為期一年半的學歷和技能培訓後,符合畢業條件就可獲得國家承認的成人中專學歷文憑,以及市勞動和社會保障局頒發的職業資格證書。最後培訓學校還會推薦他們就業。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.sh.xinhuanet.com/2008-01/18/content_12261605.htm

廣告