單車漸漸成了城市最流行的代步工具,但因沒有身分,竊案頻傳,查贓也不容易,警方發現,很多來路不明的單車,很多都是遊民「供貨」,以每輛300元至500元的低價賣給業者,換取生活費。近來油價攀升,政府提倡節能運動,加上大台北地區自行車車道建構普及,上班、休閒騎自行車的人愈來愈多,但竊案也頻傳,由於單車沒有車牌、「身分」,尋回的機率極低,台北市政府不斷接獲市民反應,市長郝龍斌在治安會報中,特別要求警方將自行車竊案列為專案重點。

警方發現,自行車的竊盜率,意外讓沈寂多年的「賊仔市」又活絡起來,尤其是中古自行車特別搶手,生意興隆,警方發現,台北市南寧路、桂林路、涼州街等傳統的「賊仔市」,都有中古單車買賣。

警方蒐證時發現,很多牽車來賣的都是衣杉襤褸的遊民,每輛車以300元至500元的價格賣給收中古貨的業者,這些遊民不定時出現,有的是業者的常客。

台北市警方日前曾經查獲遊民偷車案件,並供出是受人指使,每偷一輛自行車,可拿300到500元的酬勞,最多一天偷10幾輛。

【2008/01/16 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/4183220.shtml

廣告