2008年01月16日 08:37:01  來源:南方網

0

13日,賈晉蜀在醫院接受治療。

0

賈晉蜀

賈晉蜀“蒼原之狼”博客上的照片。

    青年作家賈晉蜀流浪各個城市擺攤出售自己的作品,城管是他的“天敵”。13日,他在雲南昆明與當地城管發生衝突,之後他上網發帖稱被城管隊員兩次暴打,身體多個部位受了重傷。昨日,城管接受記者採訪時稱是這位流浪作家先暴力抗法,至于城管動手,則是因為作家咬住了城管隊員的手指頭。“對于賈晉蜀本人利用互聯網對政府部門作攻擊的行為,我們也將用法律手段解決此事。”

    

昨日(1月15日),一條《流浪作家網上求救:昨被城管暴打致重傷》的帖子在網上熱傳,在最近城管頻出新聞的背景下,引起了很多網友的關注和議論。作者自稱在昆明擺地攤賣書時被城管人員暴打。

    昨日,當地城管局負責人接受本報記者採訪時則表示城管執法並無不妥,流浪作家“暴力抗法”。

    流浪作家已出院

    流浪作家在帖中稱自己是陜西偏關縣人,真名賈晉蜀,近兩年來,一直流浪于全國各地擺地攤出售自己的文學作品。“1月13日下午,我在雲南省昆明市翠湖小西門旁邊的巷子裏賣書,被七八個城管當場暴打一頓,又被強行塞上車,在車裏又被暴打了一頓,城管又將車開到北二環路加油站附近的一座小山上,把我拖下車,七八個人上來又是一頓暴打。後我打了兩次110,皆無果。又打120急救中心,被送往雲南省同仁新華醫院。嘴被打了三個窟窿,縫了三針,背、肩、胸部、胳膊、頭部均受重傷。”

    在帖中,賈晉蜀甚至激烈地宣稱自己人身安全沒保障,“特緊急求救!”

    帖子引發很大反響,許多網友都批評城管的行為。

    昨日,記者致電賈晉蜀當天去過的雲南同仁新華醫院急診科,值班人員稱,醫院確實于13日接到過一位名叫賈晉蜀的患者,當時急診科給他做了一些清創縫合,並輸了液,但後來相關病歷都交給了他本人,他已經離開醫院。

    城管:作家咬人不得已還手

    昨晚,昆明市五華區城管局副局長兼大隊長付軍接受本報記者時給出了事件描述的另一個版本。

    付軍稱五華區華山辦事處監察中隊城管隊員1月11日曾發現賈晉蜀“違規佔道經營”,1月13日該中隊隊員又在巡查中發現賈晉蜀在同一個地方擺攤,城管稱其屢次佔道經營,所以進行取締,“賈晉蜀上前就朝著其中一名隊員鼻子上一拳,我們隊員當時就是鼻血直流,一甩手他又給另一名隊員嘴上一拳,”付軍稱,“賈的行為已經是暴力抗法,所以按照程序,5個隊員將賈移交派出所,賈大喊大叫,拒絕配合隊員執法,因是周末,該地段人流量很大,賈的行為吸引了許多路人,引起了一定程度的交通混亂,我們隊員只能把賈帶離現場。”

    “才將他帶上車時,他就咬著一名隊員的大拇指不放,出于本能反應,我們隊員打了他的嘴一下,賈才松口,大拇指這才保住,由于賈在車上一直跟我們隊員認錯,並承認自己佔道經營,隊員就將他放了,將其190多本書還給了他,由于隊員的手指受傷,事發後,參加執法的五名隊員中三名挂彩,事件很嚴重,幾名隊員也向翠湖派出所報了案。”

    “面對暴力抗法不能任人打”

    “網上帖子的許多事實和言語完全就是對城管、公安部門進行攻擊,目前針對此事,五華區城管局已經成立了由區紀委牽頭的調查組,對此事件進行全面調查,從現在掌握的情況來看,此事件衝突的原因首先是賈的暴力抗法,在行政執法過程中一旦發生暴力抗法事件,我們的中隊隊員有權制止其暴力抗法行為,並將其移送公關機關處理,我們的五名中隊隊員在執法過程中沒有問題,我們會繼續調查此事,如果我們的隊員在執法中真的有違規行為,我們會依紀嚴肅處理,但對于賈晉蜀本人利用互聯網對政府部門作攻擊的行為,我們也將用法律手段解決此事。”

    “佔道經營的小販是人,城管執法人員也是人。在行政執法中,當暴力抗法事件發生時,城管執法人員難道要任人打麼?我們也會有一定的正當防衛行為。”付軍說。

    新聞背景

    “不要再驅趕我了”

    賈晉蜀,25歲,自稱青年流浪藝術家,與朋友段衛洲一起周遊中國各大城市,出售自己的作品。一邊行走一邊養活自己,一邊堅持文學寫作,進行“讀萬卷書,行萬裏路”“褡褳書兜,走遍天下”的旅程。他們的作品大都沒有刊號,是他們自費印刷的。

    去年4月在重慶流浪賣書時,他寫過一封《致城管員及大學學校管校管理員、保安、警察同志公開信!》:

    “我清清楚楚地明白,我這樣擺攤是不對的,不符合目前我們國家的一些城市管理的規定,但是,為了生計,我還是擺攤了(盡管我還是盡量找一些城管不管的地方,盡量避免打擾您們,避免給您們的工作帶來不必要的麻煩!),因為我要做(想做)一個藝術家───抒情詩人和小說家。”

    “為了偉大、神聖和心愛的文學藝術,在此,我寧願放下作為一個文化人或者準藝術家(就允許我這麼說吧!)的、人的尊嚴,向您們求情,請求您們理解、寬容一下我,不要再驅趕、嚇唬我和沒收我的書(自己寫的書)了。這不但是對我的寬容或幫助,而且,人們將會發現,這更是對我們祖國、我們民族,乃至整個人類都是有益處的。”南方都市報 (本文來源:南方網 作者:虞靜)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/local/2008-01/16/content_7429224.htm

昆明城管:網上流傳"流浪作家被暴打"與事實不符

新華網雲南頻道 ( 2008-01-17 ) 來源:新華網雲南頻道

0

新華網雲南頻道1月17日電(記者王研)雲南省昆明市五華區城管局16日下午召開新聞發布會,對最近互聯網上流傳的"流浪作家路邊賣書被拉上山暴打"事件進行情況說明。

    最近,一名網友在網上發帖稱自己是流浪作家,因在昆明市翠湖旁賣書"被七八個城管暴打","嘴被打了三個窟窿,縫了三針,背、肩、胸部、胳膊、頭部均受重傷"。帖子被轉載並引起一定反響。

    五華區城管局副局長付軍代表城管局對此事進行說明。他說,城管局對此事高度重視並迅速進行調查。1月14日城管局領導到達醫院時賈晉蜀已離開,後經派出所協調與其在派出所見面。當時局領導出于人道考慮,以私人名義借了1000元錢給他,並表示如果城管監察隊員違規違紀,當給予嚴懲。賈晉蜀還出具了借條。

    付軍說,經調查事情經過如下:1月13日下午城管監察隊員巡邏時發現多處佔道經營,勸說後其他人都離開,擺書攤的賈晉蜀卻把碎紙雜物包成一團砸在執法車上。城管隊員查看後發現他大約擺了200余本無出版社、出版編號的書籍,便準備暫扣。賈晉蜀先打了一名城管隊員腰部一拳,後又咬住城管隊員張本林的右手大拇指不放,張本林試圖掙脫,其他隊員也用手撬、扳他的嘴。

    付軍介紹,在此過程中賈晉蜀的嘴角、張本林的手都淌了血,城管隊員隨後把他帶上車準備送往公安機關。賈晉蜀此時可能意識到自己的錯誤,就反復認錯並保證再也不佔道了。車輛行至北二環路時城管隊員停車讓賈晉蜀下車,並把取締的195本書還給了他,隨即離開。

    付軍質疑:"賈晉蜀單方利用互聯網誇大事實。如果是暴打,為什麼只有嘴部受傷?如果是重傷,又怎麼會那麼快離開醫院?"五華區城管局在發布會上還出示了張本林的傷情照片及法醫鑒定等證據。(完)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2008-01/17/content_12248819.htm

廣告