〔記者陳璟民/台北報導〕台北市民若發現社區內出現遊民,該怎麼辦?最直接的因應之道是通報該行政區社會福利服務中心介入協助,也可通知里長、警方轉知社會局派社工員處理,但若遊民有違反法規的行為,則報警處理。

關於大安區某里疑有遊民長期棲留,里長貼公告,請里民不要再接濟該遊民,引起里民正反兩極意見一事,社會局社會工作科長童富泉表示,里長的作法「應算適當」。

童富泉說,民眾出自善心關懷而救濟遊民飲食、衣物、少許金錢等,是人之常情,變成常態則不妥當,該局也不鼓勵,因為這樣並未解決遊民本身的問題,遊民長期流浪街頭,獲社區供給而產生依賴性,可能成為社區的問題。

童富泉指出,遊民也許蓬頭垢面、在區里內出沒,但若無違反法規,即使警方、社會局也不能強制驅離或安置,民眾若發現遊民,宜通報該局各區社福中心,派社工員訪視、了解需求、評估協助或安置等,萬華、中正、大同、中山等中心,更設有專責社工員辦理遊民相關業務。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/17/today-taipei1-2.htm

廣告