中國時報 2008.01.18 
平安站1碗鹹粥 街友過暖冬
吳政峰/基隆報導

     全省9個平安站,每天提供街友午、晚餐的人安基金會,今年募款縮水,一月起改為兩天供應一餐。但基隆站站長林錦宏十七日強調,天天供餐,才能親近街友,提高他們的就業意願。在愛心民眾資助食材下,基隆站供餐不縮水,讓百餘街友開心過暖冬。

     寒流來襲,人安基金會基隆平安站,十七日中午湧入街友、獨居老人一如往昔,守秩序排隊盛著熱騰騰的鹹粥,吃了一碗、意猶未盡,再吃一碗。天氣冷颼颼,但大家心裡好溫暖,臉上洋溢幸福笑容。

     天氣冷颼颼 每天供兩餐

     人安基金會為街友、生活困苦老人,提供防饑、防寒醫療、就業輔導服務。去年一至十一月,基金會供餐全省街友達30萬人次,防饑占年度最大開銷。

     基金會無奈說,去年募集七、八百萬元善款,只能支付全省平安站供餐費至今年三月。基金會擔心「巧婦難為無米之炊」,今年捐款不若往年踴躍,只好一月起,各站供餐從每天午、晚餐,改為兩天一餐。

     89歲的許阿媽說,一個人生活,日子難過。幸好基隆平安站在兩年前介紹她來吃飯迄今。平安站的飯菜好吃,還能打包剩飯菜回家。希望平安站每天兩次供餐,照顧老人家。

     景氣差募款少 服務不打折

     中年失業的阿輝說,在平安站可免費吃飯、盥洗,還能認識其他街友,生活不孤單。也感謝林站長幫他覓得800元日工資的派報工作希望供應服務不縮水。

     林錦宏說,每天供餐是平安站與街友建立信任、維繫感情的最好方法,能夠拉近志工與街友的距離,讓街友有地方休憩,生活不孤單。志工還能在與街友閒聊時,瞭解他們的困境,灌輸正向人生觀,提高他們的就業意願。

     林錦宏強調,基隆市果菜批發市場的大盤商,包括,順隆行、添益行,以及「周石銘、易榮雲」基金會等善心團體,長年供應果蔬給基隆站。基隆站今年仍每天供應兩餐,讓街友、邊緣人,開心過暖冬。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050602+112008011800204,00.html

廣告