許多停放在捷運站旁的腳踏車被偷,有的只留下防竊的大鎖,車子已經被偷了。
記者鄭超文/攝影
一封標題「T3光天化日之下被黑衣男搶走」張貼於網路的文章,短短2天點閱網友直逼2萬人次,這名署名「apajao」的女網友是上周五上午,在台北市國父紀念館捷運出口,被一名穿著黑衣的歹徒趁她轉身不注意之際,搶走她才買不到一個月的折疊自行車,網友紛紛上網聲援,更痛批發生這種罕見的單車搶案,是「治安之恥」!

據了解,警方已受理這起搶案偵辦中。無獨有偶,另一名住在北市文山區的車友「alai」也上網指出,上月8日,他住家鐵捲門遭竊賊撬開,偷走他二輛放在家中的carrera公路自行車和捷安特登山車,損失近10萬元,而屋內其他貴重物品並未遭竊,他懷疑是內行的偷車賊所為,而且早就盯上他,甚至跟縱到他家,再伺機破壞鐵捲門入內行竊。

對這二件自行車搶案及竊案,網友無不驚呼「太不可思議了!」,另有車友上網提醒「車不離身」、「車不離手」,才能避免失車,還有車友呼籲發動自力救濟,以釣魚方式全面誘捕單車賊。

「apajao」是於上周五,一如往常攜帶折疊車搭捷運上班,在國父紀念館捷運站松山菸廠出口出站後,看到出口的人行道趴著一名乞丐,她因平時有拍照習慣,立即把KHS T3折疊腳踏車打開組裝,從座墊下方的車袋拿出相機,對著乞丐拍照,未料一轉身,放身後的折疊腳踏車竟不見了。

apajao驚慌地詢問一名正好經過的婦人,婦人指著往基隆路方向的人行道上說 「是不是前面那一輛?」apajao才發覺她的折疊腳踏車被一名平頭、穿著黑衣的男子搶走了,而且已距離約50公尺遠處,她邊追邊喊,對方加速逃逸,一下子就消失在她眼前。

「現場是捷運站出口,人來人往,」apajao心有餘悸地說,「我離開車子才三、四步,」沒想到前後不到一分鐘,買還不到一個月的「小黑」 (她對遭竊單車的暱稱)就被搶走了,讓她非常難過,整整一天吃不下飯,傷心得無法安睡。

【2008/01/16 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/4183219.shtml

廣告