http://chinanews.sina.com 2008年01月18日 02:33 金羊網-羊城晚報



昨晚寒風冷雨,流動救助服務隊給街頭的露宿者送棉衣食物 本報記者 宋金峪 攝

  文/本報記者 余穎 實習生 余遠娜 圖/本報記者 宋金裕

  天寒地凍,你可曾留意過那些還在街頭露宿的流浪乞討人員呢?昨夜今晨,廣州市流動救助服務隊分四隊上街勸導流浪乞討人員進入救助站避寒,並給其派發棉衣、食品。記者隨隊採訪發現,儘管寒氣逼人,但大多數人都不願意進救助站。

  中山三院門口,眼尖的曾鵬隊長髮現三個跪倒在地的身影。三名乞討者掀開頭巾,竟是一位年輕的媽媽和兩個幼童。救助隊員心疼地說:“這麼冷的天,怎麼讓兩個孩子跪在這里,快,把衣服穿上。”媽媽睜大眼睛,一臉防備,把孩子摟在身邊。救助隊員再三勸說:“孩子這麼小要凍壞了,跟我們去救助站吧,那里暖和,避避寒,讓孩子睡個好覺。”但媽媽執意拒絕,“不,我們不去,我們有住的地方。”最後,她背起幼兒收拾行囊離去。

  為了對抗寒冷,一名十幾歲的流浪者用塑料袋和報紙墊背,蓋上單薄的被子,窩在崗頂的天橋底睡覺。接到救助隊員送來的棉衣,他高興地摸了摸。“我們現在送你去救助站好嗎?”面對詢問,他卻一聲不吭,只會搖頭。無奈,隊員只好送上求助指引卡,細心地講解:“天氣冷了,你隨時都可去救助站避寒。上面有電話,你隨時可以打;也有乘車路線。那里是免費吃住,還能洗澡。”

  從昨晚8時開始,救助服務隊就馬不停蹄,輾轉街頭找尋目標。截至昨夜11時,共發出63件棉衣,17箱礦泉水,8箱餅幹,9箱方便面。直到凌晨4時,仍有3輛救助車奔跑在街頭,為寒夜里有需要的人送上溫暖。

  今天凌晨1時,車行至水蔭路,一名隊員大喊,“看,那里好多人。”果然,在一家銀行門口6名流浪者緊挨著躺成一排相互取暖。接過棉衣和食品,他們很意外:“謝謝你們,謝謝政府和黨。”75歲的王伯說,“剛來廣州兩個多月,今天凍得夠嗆,幸好發了棉衣。如果我識字,一定要寫封感謝信。”現在,王伯以撿垃圾為生,每天掙11-15元,早上吃5毛錢饅頭,中午吃5元的飯盒,晚上吃碗3元的面條,剩下存作車費,“過完年,我就回家種田”。救助隊員反覆勸說老人:“這幾天太冷,您年紀大了不要夜晚留宿街頭,去救助站住吧,過幾天你再出來是一樣的。”但王伯很固執地搖了搖頭:“我不去,有能力就要自己掙錢,不能浪費國家的資源。”

  廣州市流動救助服務隊隊長曾鵬告訴記者,上月29日,救助隊已啟動黃色防寒救助體系,每天都上街“網羅”乞討流浪人員,截至昨日,該隊已勸導了52名流浪乞討人員進入救助站。市民如發現需要救助的乞討流浪者,也可撥打37281095聯繫救助隊。

http://chinanews.sina.com/news/2008/0118/02332500667.html

廣告