2008-01-14 09:44 來源:新華網廣東頻道

迫使惠州市區河南岸棚屋區年後拆遷提前,幸無人員傷亡,起火原因未明

    新華網廣州1月14日電(李更祥)4歲的小玲抱著黑白花相間的小熊抱枕站在惠州市區河南岸渡船頭村的一片廢墟裏,這是火災發生時她從家裏搶出來的唯一寶貝。昨日淩晨3點以前,這片廢墟還是一片等待年後拆遷的棚屋。淩晨3點和上午11點發生的兩起火災,將這片棚屋的大部分夷為平地,幸無人員傷亡,火災原因待查。按照相關規劃,這片棚屋將在年後拆遷。     

  淩晨3點 棚屋區東南角

睡夢中祝融光臨 五十頭豬燒死     

    據《南方都市報》報道,昨日上午,惠州市區河南岸街道辦河南岸村渡船頭村民小組一片棚屋區裏火光衝天。這片棚屋區面積過萬平方米,搭建的簡陋棚屋一間連著一間,住在裏面的大多數是來自河南或者安徽的外地人,他們靠種菜或收破爛賣錢維生。     

    這是這片棚屋區昨日遭遇的第二起火災。早在當日淩晨3時許,棚屋區東南角著火,當時住在棚屋裏的人都還在睡夢中。“都不知道是哪裏開始燒起來的。醒來推開門才發現,火都燒到自家門口了。什麼東西都被燒光了”,老周住在東南角。淩晨3點的這場火殃及了搭建在棚屋邊的一個養豬場,豬場主介紹,至少有50頭豬被大火燒死。     

    上午11點 棚屋區西北角

四年存款化灰燼 青年勇救鄰居     

    鄭庭合住在棚屋區的西北角,淩晨著火時,他暗自慶幸:火區與自己租住的棚屋隔著一個大水塘。他怎麼也想不到,僅僅7個小時後,又一場大火在西北角的棚屋燒起。據住在棚屋區的人稱,這次大火是從鄭庭合家房前的一堆舊海綿燒起的。鄭庭合也說不清楚火是怎麼燒起來的,因為當時家裏沒有人。     

    火災發生時,21歲的王燕彪正在屋裏睡覺。當時通往外面的小路都被火苗封住,王燕彪拔腿往外跑,發現鄰居老郭4歲的大女兒小惠站在門口望著火苗發呆,王燕彪一把抱起小惠衝了出去。     

    大火把汪殿青剛買來的火車票和一家人存了四年多、準備給兒子娶媳婦擺酒的4萬元存款燒成灰燼。     

    據介紹,當日共出動了3個消防中隊16輛消防車。昨日下午1時,棚屋區裏已經看不到明火。據介紹,過火面積達上千平方米,造成300多人無家可歸。棚屋區住戶稱,按照相關規劃,這片棚屋將在年後拆遷,他們還沒做好拆遷的準備,而這場大火迫使他們將拆遷提前。  (完)

     http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2008-01/14/content_12208931.htm

廣告