http://www.xawb.com 2008-01-16
    本報訊 1月14日下午4時許,地處108國道秦嶺深山周城段29公里處的周至縣陳河鄉政府辦公室接到群眾報告,一流浪漢凍昏在國道邊的黑虎村一村民家門口,生命垂危。值班的副鄉長張小兵當即表示:“立即救人!”  張小兵帶領黨政辦主任胡永釗等冒著大雪趕到現場,發現一個衣衫襤縷的流浪漢,蜷縮在一村民家門口的臺階上,全身僵硬,神志不清。張小兵等立即動手,抬著流浪漢走向村衛生所。經初步診斷,流浪漢連餓帶凍,身體極度虛弱。醫護人員當即為其輸液救治。張小兵安排民政干部帶來衣物,為流浪漢換上。晚8時許,流浪漢脫離危險,并且寫下了自己家住長安區大兆街道辦事處康王村,名叫李長民。根據李長民提供的地址,張小兵通過114輾轉查到了康王村電話,并和李長民的親友取得聯系,由于雪大路滑,國道已封,大伙決定第二天看天氣情況送李長民回家。

  1月15日早飯后,大雪基本停住了。李長民的家人得到消息,開始從長安往周至趕。上午10時,張小兵、胡永釗等開始護送李長民回家。但是,深山的國道已經被一尺厚的積雪覆蓋,機動車根本無法出山,加上李長民的情緒時好時壞,大伙只好借來擔架,抬著他,一步,兩步往山下走。李長民情緒好了,也能下來走上一兩步,但是很快就拗著不走了。就這樣,走走停停,到了下午2點左右,好容易等到通車了,鄉干部聯系來一輛面包車準備乘車出山,可是李長民一上車就不住地用拳頭捶打胸口,極不耐煩。為了避免李長民情緒激動發生不測,大伙還是選擇了用擔架抬。就這樣,從陳河鄉到山口,40多里的路,大伙抬著李長民一步一步地走了出來。

  下午4點多,李長民的家人趕到108國道進山口,將信將疑地來到擔架旁辨認。“就是他,就是他。”李長民的弟弟、姐夫怎么也不敢相信,從2006年12月4日離家出走,家人找遍周邊地區、音信皆無的李長民會在秦嶺深山遇險獲救。原來,今年46歲的李長民,一直和年邁的父母生活,精神有點不正常。“要不是鄉上的干部救助及時,他早就凍死了。”附近的馬召鎮涌泉村村民知道這一情況后,感慨地說。(辛凡)

http://www.xawb.com/big5/rbpaper/2008-01/16/content_1436238.htm

廣告