http://www.xawb.com 2008-01-13
 

志願者為流浪者送來被子。黃哲黎娜攝

  本報訊(記者黃亞平)從11日晚10時到昨日凌晨零時許,西安公益互助志願者們冒雪走上街頭,為露宿街頭的流浪者送去了12床被子和一些冬衣,使他們在雪夜里不再寒冷。  早在十多天前,西安公益互助的志願者們就在網上發帖:“天氣愈來愈冷,西北風在呼呼地刮,雨下著且夾雜著雪粒,大街上還有一些衣衫襤褸的流浪者,在寒風中瑟瑟發抖。他們中有些是智力殘疾者,有些是病人,有些是無家可歸的……能否給他們一個溫暖的問候,以驅除他們內心的寒冷,能否給他們一碗熱湯,一個熱饅頭,使他們暫時抵御饑餓。能否從家中拿一件棉大衣或是一床棉被,使他們在這個冬天不再寒冷!”許多志願者看到帖子后,紛紛捐來被子和冬衣,并定于11日夜,為那些流浪者送上一床棉被。

  11日晚10時,西安公益互助的18名志願者們冒雪將募捐的被子、冬衣裝上車,并分為兩組,一組從雁塔路、建國門、朝陽門、五路口;另一組從小寨、吉祥村、含光門、南門、火車站、五路口,為一些流浪者送去被子和冬衣。在雁塔路一個屋檐下,一個凍得瑟瑟發抖的流浪者接過志願者送來的被子時說,“等雪停了,我再把被子送還給你們。”志願者們說,“大哥,這床被子就送給你了,等天氣轉暖和了,想辦法回家,不要再在街頭流浪了。”這位流浪者聽后直點頭。在五路口附近,志願者們給一位露宿街頭的大荔少年送去了一床被子和一個毯子,并對這個少年說,等過兩天,送你回家,可這位少年搖了搖頭。在火車站附近的城門洞下,一位蹲在牆下的17歲的少年引起了志願者們的注意,一打聽這孩子沒錢住旅社,志願者們當場給他湊了一些錢,讓他先在附近的招待所住下,明天再回老家扶鳳縣。

  從11日晚10時到昨天凌晨零時10分,志願者們共為街頭10名流浪者送去了12床被子以及多件棉襖、毛褲等,志願者還來到秦嶺山中為一位無家可歸的老人送去了被子和衣服。

  據公益互助的志願者介紹,他們給這些流浪者送去了被子、冬衣,也僅僅盡了微薄之力,還是希望這些流浪者能早日回到家中。他們準備近日與其中的幾位流浪者的老家或者救助站聯系,設法使他們早日回家。

http://www.xawb.com/big5/wbpaper/2008-01/13/content_1432871.htm

廣告