〔記者林相美/台北報導〕位於建國南路的台北市立圖書館總館附近,最近出現一名男性遊民,人高馬大,長髮蓄鬍,入夜後猛然現身索討金錢或食物,嚇壞不少女性住戶,里長頻勸住戶或商家不要提供食物或金錢,依然未見效,最近索性張貼告示,明文要求不要再給金錢或食物,引發兩極反應。附近商家形容,該名遊民視力似乎不好,有時一屁股坐在商店門口,提醒他離開,他就會伸出雙手,一邊摸牆壁一邊離開。因此,有商家認為,里長不能只貼告示,應設法為男子解決問題。不過,多數商家及住戶說,男子造成社區嚴重困擾,可以體諒、認同里長的作法。

商家表示,該遊民長期在大安區遊走,曾出沒於新生南路、建國南路、忠孝東路或光華商場一帶,很少待在定點。不過,去年一場颱風,遊民為了躲雨,困在總館附近的騎樓,一困就困到現在。男子可能因為長期沒洗澡,身上有股味道,雙手沾滿髒污,一進門話不多說,就直直伸出手,手心朝上,有時一進門手碰到店裡的商品,商品上面就是一層灰。

有住戶無奈地說,附近有居民、商家不時會給男子餐盒果腹,有時給零錢,男子拿到手,轉身就買酒喝。當地里長翁士杰擔心,只要喝酒就有可能出事,男子在當地有吃有喝,愛睏時就躲到公寓門口屋簷下或是社區外門與內門間睡覺,有些女性住戶夜歸,很容易被嚇到,常常半夜十二點、一點要求里長出面或是報警處理。

翁士杰認為,男子就是有得吃喝,才會不走,因此他曾經勸過住戶不要給錢或食物,但住戶總是回說「他很可憐」,之後依然給食物。萬不得已,他只好貼出告示,提醒居民。翁士杰表示,居民屢勸不聽,他只能消極作為,貼出告示,積極作為希望有社福團體可以伸出援手協助。

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/17/today-taipei1.htm

廣告