【本報記者李秀蘭舊金山專訪】舊金山市長紐森在今年元月初公布的第二任內新高層名單中,年僅27歲的黃金煥 (Jason Chan)獲任命為紐森辦公室的市府委員聯絡官,黃金煥也是紐森政府核心人員最年輕的其中一員。黃金煥年輕有為、充滿活力。在紐森辦公室服務三年的黃金煥,過去三年擔任紐森與亞裔社區的聯絡員,在紐森的第二任內,獲晉升為紐森辦公室內的高層官員,擔任紐森與各市府委員會之間的聯絡官,每天與紐森開會。

謙恭的黃金煥說,非常支持亞裔社區的紐森,為了爭取更多亞裔擔任市府委員,就挑選了他擔任這個職位,他接管這項新職後,已在努力為紐森物色更多優秀的亞裔為市府服務、出任市府委員,為各個市府部門決定政策。

黃金煥是第一代移民,在菲律賓出生,九歲隨父母移民來美,在東灣海沃市 (Hayward)市長大,大學時代在舊金山州立大學上學,母親也在舊金山上班,多年前一家人就由海沃市搬到舊金山居住。

懂多種語言的黃金煥,在英語外會說菲律賓語、福建語和簡單的國語與廣東話。2004年11月,紐森當選的第一年,紐森要在他的辦公室內增加一名亞裔社區聯絡員,黃金煥就被紐森選上,當年他只有24歲。

黃金煥加入紐森的辦公室服務,是離開他的本行。他說,他在舊金山州立大學主修的是商業,大學四年,他從沒有選修與政治有關的任何科目。

當黃金煥仍是金山州大學生時,紐森擔任市議員,曾推出Care Not Cash的改善遊民服務計畫。黃金煥說,當時他對紐森的計畫很感興趣,想了解市府如何能改善遊民問題,他就加入這項計畫擔任義工。

從舊金山州大畢業後,黃金煥進入銀行界服務,但過了一段短日子後,黃金煥感到銀行的工作對社區發展的影響不大,他希望改選擇一些可改善社區的職業。

當時紐森辦公室有一個亞裔社區聯絡員的職位空缺,他就提出申請,雖然加入該遊民計畫擔任義工,但黃金煥不認識紐森,但是他卻被紐森選中。

黃金煥說,紐森剛上任時,他的市長辦公室內的亞裔核心助理,就是紐森的前華裔發言人趙翠薇,紐森很希望有更多亞裔投入市府的運作和服務,所以增加了亞裔社區聯絡員的職位。

過去三年愈幹愈有衝勁的黃金煥,對政治及政府事務擁有濃厚的興趣,目前仍在金門大學修讀公共行政的碩士課程,快將獲得學位。

舊金山市府各個委員會共有約五百個委員職位,其中三百個委員職位是由市長任命,目前超過20%的市府委員為亞裔。

不過,黃金煥說,紐森希望將亞裔市府委員的比例提高,他的工作目標是將未來的市府委員任命,達到三分之一為亞裔,配合市府的亞裔人口比例,以反映亞裔社區在市府政策的心聲。

2008-01-18

廣告