http://chinanews.sina.com 2008年01月22日 17:48 南海網



失蹤少女的“男朋友”。

  南海網1月22日消息:今天早上,失蹤孩子的父親打電話通知記者說,有讀者在看過報紙後向他們提供了線索,家長早上在大東海終于將孩子找到。而跟孩子在一起的人是兩名20余歲的青年男子,已經被扭送到派出所。

  兩名建築工地塗料工瞞著家長約兩女孩外出玩耍

  記者接到消息之後立即趕到了轄區新居派出所。記者在派出所門外見到了孩子的親人,他們雖然滿臉疲憊,卻很是興奮。孩子的父親葉國志和顏先德說,他們本以為孩子沒有這麼快就能找到,結果《南國都市報》剛剛刊登孩子失蹤的消息,就有市民讀報後發現了孩子的蹤影。他們說,失蹤的孩子看起來氣色不錯,健康等方面從外表沒有發現有問題,現在孩子正在派出所里面做筆錄。

  隨後,記者走進派出所,在辦公室里記者見到了這兩名失蹤的孩子。她們身穿校服,面色紅潤,正在接受警方的調查。在孩子的旁邊站著兩名男子,身穿奇裝異服,頭發雜亂。孩子的父親說,這兩名男子就是這7天中和孩子在一起的人,就是所謂的“男朋友”。

  據警方介紹,這兩名男子是樂東抱由人,一個25歲,另一個26歲,目前是三亞市某建築工地的塗料工。在這7天里,失蹤的少女就是和這兩名男子一起度過,並居住在一起。他們是在2007年8月間認識的,當時兩名男子和失蹤女孩的父親在一個工地上工作。由於班組不同,男子和女孩的父親並不認識,但女孩們常到工地上玩耍,在觀看塗料工施工的時候,他們就互相認識了,並瞞著女孩的父母交流起來。在1月14日,兩名男子拿到了工資,就約女孩們外出玩耍,結果女孩就和這兩名男子離家出走。

  女孩們稱平時玩耍時間太少出走的日子過得很刺激

  在這失蹤的7天,孩子們都做了些什麼?記者詢問兩名女孩。孩子們說,離家出走的第一天,她們就跟隨著兩名男子到網吧、遊戲廳里打遊戲,玩到很晚。由於平時家裡比較嚴,她們這樣玩耍的時間太少了,那天她們覺得過得很刺激。由於兩個男子剛剛領了工資,手中有些錢,孩子們就跟著這兩個男青年在三亞市內的幾個著名的商場里逛,累了之後就去大東海的海灘上休息,吹海風,踏海浪……當記者問她們,是否知道沒有跟家裡打任何招呼就離開家一星期的行為是錯誤的時,兩名女孩都沉默不語。

  帶女孩到處晃悠的兩名男子說,這7天里,女孩們白天都在跟他們在一起到處玩耍,餓了就去一些認識的朋友家或老鄉家去吃飯,困了就一起回到大東海某建築工地的工棚里面睡覺。這兩名男子居住的工棚里有很多鋪位,但是並沒有足夠居住的地方,女孩只能跟他們擠在一起,中間用涼席隔開。男子說,這幾天里他們並不是沒有和孩子的家長聯繫過,一名女孩還給她的親人發送了不少短信報平安。記者隨後從這名女孩親人的手機中看到了這幾條短信,短信的內容大多是“哥哥,告訴爸爸和媽媽,不要擔心我,我很好已經找到工作了”之類的。

  父母擔心孩子名譽放棄檢查孩子的清白

  孩子失蹤的時候一直是和兩名20余歲的青年男子度過,日則同游、夜則同寢,他們之間到底發生什麼事情沒有?在孩子被找到之後,這個問題就浮在葉國志和顏先德的心頭。他們說,孩子的年齡還小,不明白對於女孩子來說最珍貴的是什麼,現在孩子和兩個陌生的成年男子在一起“同居”了7天,想起來就十分害怕,如果孩子出現什麼問題,他們真的不知道該怎麼辦。

  孩子在派出所里做筆錄,葉國志和顏先德就在派出所的院子里默默地抽著煙思考。他們表示,孩子才14歲,他們擔心當孩子長大明白事理之後會出現心理陰影。而且孩子還要在學校里上學,度過多年的集體生活,這樣的事情一旦傳開,孩子的生活也必將被毀。

  隨後,葉國志和顏先德咨詢了法律援助部門,在得知14歲以上的女孩如果是主動和別人發生性行為的話,對方所承擔的責任並不大時,這兩名父親退縮了。他們表示,由於在整個事情中,兩名孩子都表示是主動離家的,並和別人“同居”,如果要了解孩子的清白,就勢必會影響孩子的名譽,而對方又不一定會承擔刑事責任,這種做法“得不償失”。他們決定,不給孩子做鑒定,以免影響孩子的清白。孩子的親人說,現在就算大家懷疑,也只是懷疑,如果去檢查了,結果就很難判斷了,還是“打斷牙齒和血吞”算了。

  在校學生:出走是孩子表達心聲的無奈方式

  事發之後,記者隨機採訪了6名初中生和3名高中生。有5名學生一致認為,離家出走其實是一種發洩情緒和展示情緒的方式,但是在出走的過程中,與異性發生近距離的接觸或直接與異性出走是錯誤的。

  正在讀初中一年級的小路說,由於家長和老師在多數時候的教導方式都比較簡單粗暴,孩子在遇到委屈的時候,用一些極端的方式來發洩和控訴,就成為不可缺少的。離家出走就是這樣一種保障的方式。這樣做往往能吸引家長、老師和社會的重視,從而反映出自己的問題。

  高中生小鵬也認為,因學生與家長和老師之間缺少平等對話的條件,學生在遇見某些問題的時候,不得不使用出走等極端的方式。但是,在出走之後,孩子不應該與異性、地痞等發生接觸,這樣做不但不能達到控訴的目的,甚至會惹來非議。

  教育專家:出走與教育方式不當有關

  記者隨後聯繫了常年從事教育工作的席老師。他表示離家出走,必定是與孩子的生活環境和教育環境有關係。

  他認為,這種情況,往往是家長在教育的時候,簡單粗暴。而農民工兄弟們,還往往因為工作辛苦,精力放在孩子是否能吃飽穿暖上,而忽視與孩子正常的思想交流。所以,要防止孩子出現心理問題,就應該摒棄“黃金棍下出好漢”的教育思想。

  席老師說,與孩子交流時不能以大人的思想和認識來看待孩子,更不能讓孩子覺得大人限制了他們的自由。要了解孩子的想法,成為孩子的朋友。常常帶著孩子做一些減輕壓力的活動,比如和孩子一起做一些好玩的遊戲,這樣孩子和父母的關係就會增進很多。

  席老師認為,女孩的父親放棄鑒別孩子是否清白,這完全可以理解。這種態度雖然不科學,但是在一定程度上減輕了孩子的心理負擔,預防了孩子出現道德崩潰的可能。但是,這麼做之後,家長就更加應該注意孩子的心理情況,預防孩子出現心理疾病。

http://chinanews.sina.com/news/2008/0122/17482508681.html

廣告