在訪查戶口,全面做外地人口登記後,北京展開第二波「清城」工作,對乞丐、非法小販及娼妓開刀,加強市容整頓。

北京市政府希望奧運期間留給觀光客好印象,官員要求將這三類人驅離北京,但也特別提醒執法人員,取締過程要「文明執法」,勿造成「社會環境問題」。

乞丐、非法小販和娼妓是城市普遍存在現象,也是都市景觀之瘤,世界各國在主辦國際性大型活動,對這三種現象都頭痛不已,但要完全禁絕,也很難做到,通常都是限制這些人的活動範圍,嚴禁出現在景點或賽場附近。

在這三類人中,娼妓問題可能是最難處理,尤其在中國現今社會,色情娛樂行業愈來愈多,娼妓雖不被允許,但地下化更讓管理困難,北京奧運要想全面禁絕,幾乎是不可能。在2006年德國世界杯足球賽,德國公娼還特地裝修門面,大事開張迎世界觀光客。在亞特蘭大奧運會,色情業績成長三成以上,北京奧運在這塊領域,恐怕也難免俗。

過去中國封建社會,在文革前幾無娼妓存在,但改革開放後,經濟發達,社會需求全面化,這種人類本性事務,很容易滋生,中國無公娼制度,色情自然走向地下化,如今嚴重程度可以「氾濫」兩字形容。

中國取締色情,一直是不遺餘力,對付嫖客甚至有遊街示眾,在護照上蓋章等措施,但效果仍有限,反而愈來愈地下化、國際化,外地、俄羅斯女子紛紛往大都會集中,成為管理大漏洞,奧運正是她們海撈一票的時候。

這是貓抓老鼠的遊戲,但當老鼠太多,抓不勝抓時,怎麼辦?好自為之唄。

【2008/01/24 世界日報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO7/4194231.shtml

廣告