2008年01月25日 09:29:26  來源: 重慶商報

5歲時被人從湛江拐賣到重慶,只知父親和自己的名字 知情者可撥打本報熱線966965提供線索

    廣東一名少年5歲時被拐賣到重慶,一年後逃出來流落街頭開始偷盜生涯,至今已有10年。去年12月初,該少年因偷盜再次被抓獲。昨天,渝中區檢察院通過渝中警方與該少年老家湛江警方取得聯係,打算聯手幫他尋找家人。今天,本報聯合廣州日報一起幫他尋找在湛江的親人,希望知情者撥打本報熱線966965提供線索。

    犯案少年年齡無法查實

    渝中區檢察院辦案人員昨天介紹,2007年12月5日晚上,警方在渝中區中山三路附近抓獲了一名盜割通信電纜的少年。事後,該少年還交代了去年10月20日在同一地點偷割電纜等多樁犯罪事實。該少年自稱戚強(音),15歲,父親叫戚國雷(音),老家在廣東省湛江市。對于家中的其他情況,他已記不清了。

    後來,此案因涉嫌盜竊罪被移交到渝中區檢察院。辦案人員介紹,他們在審查過程中發現,2006年9月5日,戚強犯案後相關部門做出的骨齡鑒定結論是他已滿15周歲,但尚未滿16周歲,而如今根據前次的這個鑒定結果推算,他現在已滿16周歲。加上戚強沒有任何戶籍資料可查,無法查實其真實年齡,而現有證據又無法認定其構成犯罪,檢方遂依法對他做出了不予批捕的決定。

    5歲時被人拐賣到重慶

    事後,戚強告訴辦案人員,他5歲那年被人從老家湛江拐賣到重慶,時常遭到打罵。大約在6歲時,他從那戶人家逃了出來,從此流落街頭。戚強還稱,他平時靠給人貼“牛皮癬”為生,無錢時就睡在大街上,過著飽一餐餓一頓的生活。當錢花光後,他就去偷盜,開始是單幹,後來還與社會上的流浪“哥們”一起幹。“他的重慶話中夾雜著明顯的湛江口音,但還是能讓人聽懂。”辦案人員告訴記者。

    渝粵警方聯手幫忙尋家人

    “叔叔,我錯了,你們能不能幫我找到爸爸嘛,我不想流浪了,我好想回家。”辦案檢察官稱,前幾天,當他們去找戚強辦案時,戚突然哭著對他們說。

    檢察官還稱,現在他們正在通過渝中區警方進一步與湛江警方取得聯係,並同時聯合本報爭取能幫戚強找到家人。從今天起本報將聯合廣州日報一起來為該少年尋親,希望知情者撥打本報熱線966965提供線索。記者 黃平 實習生 袁蔚 萬麗萍

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.cq.xinhuanet.com/news/2008-01/25/content_12317926.htm

廣告