【本報記者劉爽紐約報導】市議員亞維拉19日宣布提出「反倉儲」(anti-warehousing)提案,給予房屋保護和開發局(HPD)權力、懲處蓄意空置樓宇、不讓人居住的屋主,該提案旨在為全市的無家可歸流浪漢和民眾提供更多可居住場所。根據「想像一下流浪」(Picture the Homeless)2006年公布的調查報告,僅在曼哈坦就有1723棟樓宇空置,其中包括1萬1170間可用公寓,另外還有505處空地,如果把這些都利用起來,共可以提供2萬4000個公寓單位。在空置的住宅樓宇中,有53%屬私人擁有,37%屬無主樓,屬市府擁的的僅占7%;曼哈坦的商業樓中,也有584棟空置。與此同時,光是在市府提供的避難所,就有四萬遊民。市府為流浪漢提供兩種補助,一種是避難所(shelter system),一種是發放「增強住宅穩定」(housing sta-bility plus)的流浪者房租補貼,兩種補助都耗費房屋局大量經費。

選區以皇后區貝賽為主的亞維拉表示,如果把這些空房中的一小部分用於出租,市府就可減少經費支出,也讓流離失所者有地方可居住。他指出這些空房的屋主多為有錢人,守著房產待價而沽,準備轉手或改建成高級樓房。根據他的「反倉儲」提案,房屋局(HPD)將有權對那些蓄意空置房屋的屋主開罰,同時房屋局將每季度公布市府補貼流浪者的費用。收取的罰款用於修繕破舊的空屋以供人居住。

亞維拉的提案得到不少房屋維權團體的支持,包括「想像一下流浪」、唐人街住客協會、「聖宗徒教堂」(Holy Apostles Church)和New York City Aids Housing Network等,數十位民眾舉著各式標語旗幟在市政廳台階前,呼喊「住房是人的權利!」「不要談論流浪漢,請與流浪漢交談!」

唐人街住客協會會長翁曉玲表示,華埠雖然空房不多,但過度擁擠的現象很普遍。正是由於可住的平價屋太少,很多華人擠住在一間,也讓房東以此為藉口驅趕房客。翁曉玲舉例指出,華埠地蘭西街55和61兩棟住宅樓,房東前腳把低收入的華裔和西語裔房客趕走,整修公寓後便以高價租給承受得起的白人青年,是華埠貴族化日趨嚴重的寫照。

2008-01-20

廣告