【本報記者蘇嫻雅溫哥華報導】「加拿大城市聯盟」十幾位市長及代表,昨天齊聚溫哥華,同聲向聯邦政府要錢。聯邦政府給市級政府的20億元補助計劃,將於2009年3月到期,市長們希望聯邦能夠繼續補助,最好把金額提高到33.5億,同時修法以獎勵方式,鼓勵私人興建社會住宅。「加拿大城市聯盟」的市長們,昨天還發表共同備忘錄,同時舉行圓桌會議,總督莊美楷也應邀與會。參與的市長來自溫哥華、素里、蘭里、新西敏市、維多利亞、卡加利、多倫多、倫敦、聖約翰堡 (FortSt. John)、基隆那 (Kelowna)、雷振那 (Regina)、列必治 (Lethbridge)等城市。

依據加拿大憲法,市是一個屬於省管轄的層級,聯邦不需要直接與市長們對話。如果聯邦相應不理,市長們怎麼辦?昨天有人提出質疑。

擔任城市聯盟住屋問題工作小組共同主席的溫哥華市長蘇利文答覆說,聯邦應該要聽市長們的聲音,任何一個民主的政府都不會相應不理,遊民問題不只是社會問題,也是經濟問題,影響到每一個人,市長們的考慮完全是為了國家好。

蘇利文說,市政府不可能單獨處理遊民問題,因為市級只分到8%的稅收,光靠這一點錢不可能解決無家可歸者的住屋問題。事實上,市政府有很多工作要做,社會住宅並不是非做不可的,但市府願意承擔責任,聯邦應予以支持。

除了跟聯邦要錢外,市長們也希望鼓勵私人投入出租住宅的興建,現在問題卡在法律的修改。蘇利文說,雖然社會住宅有其需要,但我們的稅務制度並不容許,如果我們也能像獎勵其他企業一樣,給興建社會住宅者一點好處,例如,稅賦減免,相信會有更多私人願意投入。

聯邦將在二月溫哥華舉行年度會議,來自安大略省倫敦市的市長貝斯特 (DeCicco- Best)說,全國的市級領導人希望將意見傳達給聯邦與省的住宅規劃者,希望他們能理解市級的問題,提出長期的解決方案。〗〖〖

2008-01-24

廣告