http://chinanews.sina.com 2008年01月21日 00:40 廈門網-廈門晚報



余孝林頭也不抬地吹,“求助信”上寫著狠話,討來的錢不少。



在公交車站,一個阿婆拄一根竹竿,拿一個搪瓷碗,笑著向人要錢。

  廈門市民政局近日向記者透露,廈門街頭的乞丐,有90%是職業的。本周三他們計劃大規模地“勸離”流浪乞討人員。

    在職業乞丐看來,在廈當乞丐好過回家。一對乞丐老夫妻就笑說,在家過日子身體都瘦巴巴的,在廈乞討反而面色紅潤長胖了。

    政府有意幫助乞丐回家 九成乞丐不願意

  事實上,廈門市民政局社會福利和社會事務處處長石好榮坦言,廈門街頭到底有多少流浪乞討人員,根本沒辦法統計。乞討人員主要集中在輪渡、中山路、火車站、商場、酒店門口等地,但是大部分乞丐打的是游擊戰,流動性太強。

  對於職業乞丐比例的判斷很簡單。市救助站等相關部門每天都有工作人員在乞討人員多的地方“勸離”乞討者。

  “真正走投無路回不了家的人,碰上我們的工作人員會很高興,馬上就同意了,這是真乞丐;如果拒絕,那就是職業的。”民政局總結的“九成流浪乞討者是職業乞丐”就是按照這種方式統計出來的,因為在勸離過程中,有90%的乞丐不接受幫助,甚至馬上掉頭走人。

  救助站對於符合救助的人,會給他們買好車票,並送他們回原籍地,交給當地部門,予以救助。石好榮說,市民碰上乞丐,如果心存懷疑,可以提出送他們到廈門市救助站,如果他們拒絕,基本可以判定他們是職業乞丐。

  有市民認為,對於這些職業乞丐來說,犯不著獻上好心上當。如果要從區域公平的角度來說,來自外地的乞丐,遇到困難,應當首先向當地政府部門求助,而不是跑來廈門乞討。

   乞丐喜歡廈門,四季溫暖 還是個旅遊城市

  石好榮說,廈門街頭流浪乞討者北方人居多,尤其是在冬天。

  “在廈門,哪怕是冬天,找個地方避個風,就能過一晚。”據介紹,每到冬天,不少流浪乞討人員從北方南下到廈門,他們看重廈門四季溫暖,而且“還是個旅遊城市”。遊客多,乞討收入也會多。

  每次廈門有大型活動,或者碰上節慶日,救助站都要派出人手到各個人流多的地方,勸離一些乞討人員,盡量不讓他們一些乞討行為影響到廈門市容。

  慈善機構也向記者表示,越來越多的人“看中”廈門市民的善良,碰上一些大病等難處,他們會輾轉來到廈門乞討或者找慈善機構尋求幫助,“有些人一來就下跪。”

    愛心不分地界 善款應先救當地

  業內人士認為,一方的善款都來自于當地,雖然愛心不分地界,但當地善款還是應當首先救助本地人或在當地工作的人,這樣可以體現救助的公平。

  而且,對於生活出現困難的人們來說,“你是某個城市的人,或者你在那里工作,你的貢獻就在當地,當地政府有責任第一時間救助你。”

  石好榮說,廈門街頭的乞討者以青壯年居多,基本上都是因為“好吃懶做”。“有時候我們見到一些年輕婦女,背著個枕頭討錢,別人還以為那是個孩子。”

http://chinanews.sina.com/news/2008/0121/00402505112.html

廣告