2008/01/25 11:30
地方中心/中部綜合報導

台中市熱鬧的逢甲商圈外圍,有一處騎樓下,每到深夜就有兩名遊民在那兒睡覺,他們是兄弟,原本住在台北14號公園預定地,房子在多年前被拆除後,兄弟兩流浪到台中,靠賣玩具生活,由於弟弟有心臟病,賣玩具所得,光看病都不夠,只好棲身街頭。

兩名遊民睡在騎樓下,躺在破舊的墊子,上半身只蓋著單薄的外套,露在外頭的雙腳還微微顫抖,在寒冷的冬天夜裡,卻說不會冷。

街友阿福:也只有這裡可以避風雨。
記者:這幾天這麼冷,你不冷嗎?你是習慣了嗎還是怎樣?
阿福:習慣了啦!

兩個人是兄弟,原本住在台北14號公園預定地,住家和哥哥原本經營的洗車行,都因為要蓋成公園被拆除,他們從此流落街頭,靠賣玩具過生活,賺到的錢卻只夠給心臟病的弟弟買藥吃。

遊民阿福:也是這樣過啊,我就賣玩具過生活,賣給我弟弟看醫生。
記者:你賣玩具一個月可以賺多少?
阿福:賺三餐溫飽。

原本弟弟領有政府補助每個月9000元,卻縮減為3000元,他們口中怨嘆,全是政府的無能。

遊民阿福:台北林森北路的公園也是他(政府)拆的,拆到我們沒家可以住,我們不睡這裡不然要怎樣?

從台北流浪到台中,沒有錢,只能睡在熱鬧的逢甲商圈外圍,旁邊放著一箱一箱的玩具,在都市裡的小角落,他們依舊靠著自己的能力過生活。
http://www.ettoday.com/2008/01/25/91-2222741.htm

廣告