【本報記者蘇嫻雅溫哥華報導】在煤氣鎮佔地頗廣的前「故事館」(Storyeum)建築,已經閒置了15個月。溫哥華市議會將於下周討論其用途,目前市府行政人員朝向健身中心方向規劃。在原來的選擇方案中,包含了保齡球館、遊民庇護所及健身中心,雖然溫哥華市中心東區的居民聯盟,強烈主張在那個地方設置24小時的庇護所,讓窮人及無家可歸者不必在街道上生活。但因考慮該項方案對商家的衝擊太大,市府幕僚並沒有選擇這項計畫。

娛樂類的保齡球館與健身中心,後來成為主要競爭者。48線的保齡球館被認為太貴且不切實際,對市府的財政貢獻也有限。幕僚認為,佔地3萬1000呎的前「故事館」如果出租給健身中心10年,前5年每年可以收租75萬元。

除了前述三種選擇外,市府還有沒有可能提出更有創意的點子?在得知市府將討論該館的用途時,商家與民眾都有期待,商家最希望的是能帶動買氣,媒氣鎮的水街西半段,在故事館關門後,顯得冷清許多。如果能經營一個帶動人潮的事業,他們最歡迎。

一位藝術家昨天在前故事館前面左看右看,覺得那個地方最適合當藝術家工作室,如果有空餘的地方,還可以收容遊民。

不過,市府有財政收入的考量,給藝術家或遊民使用,大概不容易成案。溫哥華市執政的「無黨派協會」五位市議員,今天將先就該案進行內部磋商,取得共識後到於下周提到市議會大會進行討論。

執政黨的市議員目前還沒有對案子表示態度,是否做健身中心或其它用途,還有待進一步的研究與辯論。

2008-01-25

http://www.worldjournal.com/wj-va-news.php?nt_seq_id=1660562

廣告