人安基金會開辦的二手商店,讓街友參與經營,也能開源,還成了民眾撿便宜的場所
記者吳佩玲/攝影
景氣滑落,募款嚴重縮水,不少社福團體今年的冬天特別難過。不過,負責照顧街友的人安基金會,在桃園市永樂街所設的平安站,卻因為開辦二手商店,月入至少5萬,為街友籌募一筆基金。平安站站長陳宗仁表示,平安站二手商店去年5月開張,半年來社會物資陸續到齊,因為都是廠商、民眾提供的8成新或是全新物品、衣服,便宜出售,生意還不惡。也因為第一家二手商店開出紅盤,人安基金會已決定全省街友收容中心從今年起都比照平安站,成立二手商店。

社會處街友訪視員陳佳慧家裡開服飾店,對整理所募集的衣物有一套,她把褲子、上衣、洋裝分類,還逐一搭配,原本不起眼的衣服,在巧手搭配後,頓時變得有價值,一件毛料的黑色洋裝搭配亮色短上衣,只賣150元,非常便宜。

過時牛仔褲,洗燙後一一掛起來,每件賣100元,連工錢都不夠付,但牛仔褲不褪流行,還很受歡迎。每只泡茶瓷壼只賣30元,一整組才百來元。

陳佳慧說,平安站就在永樂街上,鄰近永樂市場,不少婆婆媽媽上街買菜,就會到平安站二手商店撿便宜。

陳宗仁表示,當初成立二手商店就是希望街友自立自強,這間商店除了人安基金會與縣府派三人管理外,進進出出招呼的伙計都是街友,給他們一個「安頓身心」的家還真管用,不但街友需要禦寒的衣物有廠商捐助,街坊鄰居也因為平安站有其他功用,對進出的街友們不再排斥。

縣府社會處長許育寧表示,募款滑落,人安基金會設在全省各處的街友服務站也因此得減半供餐,但桃園縣既有二手商店每月5萬元基金支應,不會有減半等問題。也歡迎大家把不用的全新或八成新物品捐出義賣。電話:3342089號。

【2008/01/25 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/4195060.shtml

Advertisements