〔記者何玉華/板橋報導〕台北縣政府照顧弱勢族群計畫,擬在目前的「觀照園」外,再增加一處街友收容機構,另外都會區規劃住宅政策,提供找到工作的街友棲身並輔導適應就業。

萬里仁愛之家 計畫利用空間照顧街友

縣長周錫瑋關心弱勢族群,尤其在街友政策上,曾多次要求社會局提出更積極的照顧措施,包括現有的洗澡服務、熱食供應、衣物救濟、收容安置等,也要求檢討是否有改善空間。社會局資料顯示,台北縣列管的街友有三百七十六人,板橋和三重市就佔了兩百七十八名;其中也僅廿一名願意接受安置長期住在位於林口的街友中途之家「觀照園」,有社工員說,多數的街友習慣不受拘束的生活,甚至其他因素,寧可流浪在外也不願接受安置。社會局規劃,位於萬里的仁愛之家未來可能作為另一處收容所,熟知計畫的人說,仁家收容的人越來越少,空間可以再做利用,初步計畫提供一百九十二個名額,優先收容年齡長、無就業能力、有意願的街友。

都會地區 規劃給有工作的街友棲身處

有鑑於林口「觀照園」或萬里「仁愛之家」地理位置偏遠,就業不易,社會局也計畫在都會地區規劃住宅政策,利用現有的閒置空間提供住所,讓有意工作的街友可以到工作機會多的都會謀生,同時接受社工的專業輔導,增加就業的穩定性。

社會局呼籲,希望社會大眾對街友的成因能有更深一層的認識,給予接納與尊重,而近日氣溫下降,如果發現有需要協助的街友,可與遊民外展中心:二二七二五○八二、縣府社會局社會救助科:二九六○三四五六轉三六七七聯繫。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/22/today-north12.htm

Advertisements