【本報記者蘇嫻雅溫哥華報導】代表女皇的總督莊美楷(Michaelle Jean),昨天旋風式訪問溫哥華市中心東區,在婦女庇護所與生活困苦的婦女代表擁抱及交談,她還走過遊民聚集的兩個街廓,一直到華埠,在中山公園與華裔社團代表晤面。伴隨她的除了重重警衛外,還有反貧窮示威者的叫囂聲與鼓聲。大多數時間莊美楷臉上都掛著笑容,但聽到示威抗議聲時,也會有皺眉與沈重的表情。由於層層警力包圍,有摩托車警察、騎自行車警察,還有包圍著她的一道警察牆,加上數十位記者捕捉鏡頭,總督事實上並沒有辦法「真正目睹」市中心東端的遊民。她所到之處有如蜂群飛過,總是一陣忙亂。不過,走進遊民區已經具有象徵意義,雖然有人直呼她的名字,還在途中大聲抗議,甚至把對溫哥華執政團隊的不滿,轉移到她身上,她都很有風度地面對叫囂與抗議,甚至舉標語牌示威者。

莊美楷關起門來,與生活困苦的婦女代表晤談了90分鐘,聽著無家可歸甚至承受暴力的婦女們,訴說著她們年已六十,卻睡在庇護所地板上,只舖著草蓆,她們說「那不是家,為什麼政府不能花一些錢,提出一套長期解決方案。」總督一一聆聽,用身體語言「擁抱」,表達最直接的支持。

雖然與她座談的婦女都覺得把話講出來了,但未能直接與總督對話者,卻不以為然地表示「她來這裡一趟要花多少錢啊!可以用來買很多食物的。」

在中山公園,迎接她的全是華裔社團負責人,包括中華文化中心、中僑互助會、華埠商會、中山公園、港加商會、中國商會、台灣商會、慈濟功德會、華埠警訊中心、全加中華總會館、溫哥華中華會館等團體的代表,台加文化協會是唯一受邀卻沒到場的團體。

市議員黎拔佳轉達市長蘇利文的意見,希望總督莊美楷瞭解,無家可歸與精神病患者的問題,並不是溫哥華一個城市的問題,希望聯邦能推動跨城市、跨地區、跨省的方案,拿出具體辦法充分解決問題,不要只是頭痛醫頭、腳痛醫腳,採取貼OK繃的治療方式。

2008-01-24

http://www.worldjournal.com/wj-va-news.php?nt_seq_id=1659889

廣告