朱漢海騎著裝滿全部家當的3輪車,流浪到大園鄉海口村,感受到村民關懷的溫暖,決定在此終老。
記者潘欣中/攝影
71歲的流浪漢朱漢海,年輕時酗酒、嗜賭,中年時窮困潦倒,曾被人利用當人頭公司老闆、人頭丈夫,30多年來四處飄泊,他最近流浪到大園鄉海口村,當地居民送飯、遞菸,非親非故的人要幫他申請低收入戶,他感受濃濃暖意,打算在此終老。

「流浪了大半輩子,過著隨時被人驅趕、不知下餐在那的生活,在這裡卻感到前所未有的溫暖,我老了,渾身是病,這裡讓我有家的溫暖感覺,就在此終老吧。」蓬頭垢面、衣衫襤褸的朱漢海說:「實在沒力氣再流浪了,日子過到那就到那,這裡是我最後一站了」,他開著嘴指著滿口爛牙說,肉都咬不動了。

朱漢海在新竹縣新埔鎮由母親扶養長大,國小畢業就外出打工,退伍時母親突然離家出走,他無力繳房租,赴花蓮縣當修路工,他酗酒、嗜賭,經常入不敷出,38歲被老闆解雇後,身無分文,開始流浪,地下道、公園、火車站都是棲身所。

長年的流浪生涯,朱漢海的身分證曾被人拿去當人頭公司老闆,6年前流浪到大園鄉公有停車場,有人雇他到大陸福建省假結婚,說以後每月有1萬元薪水,返台後卻不見人影,他穿的生平第1套西裝,500元隨便賣了。

朱漢海上月流浪大園鄉海口村,睡在村民活動中心前走廊,起床就騎著3輪車到福元宮廣場發呆,附近村民,有人送飯、有人遞菸,前海口村幹事陳炳宏熱心幫他請領低收入戶、老人津貼;流浪了大半輩子,他說:「只要有菸抽、餓不死就夠了,在此溫暖處終老,應是我人生最好的句點」。

【2008/01/22 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2008/1/22/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4190113.shtml

Advertisements