基隆市警察局第一分局偵查隊偵查佐張為惇,去年處理一名路倒送醫不治的無名女屍案,多方查詢、比對三百多筆失蹤人口、遊民、智障者等相關資料,才找到死者的丈夫,並經DNA比對確認身分是張進玉,讓她「回家」。警方調查,去年10月16日張進玉(52歲)在基隆市港西街倒臥路邊,被送醫急救後不治,檢警相驗並未發現有外傷,以無名屍處理,期間有多人發現特徵類似前往認屍,最後都發現認錯了。

偵查佐張為惇上警政署e網通受理平台比對登錄的資料,查詢了三百多筆路倒病人、遊民、智障、精神障礙、失蹤者資料,也比對指紋,都找不到吻合對象。

張進玉的的楊姓丈夫直到去年12月才向警方報案,指張進玉可能因心情不好離家出走,要求警方協尋,警政署戶口組將楊姓男子的協尋資料通報給張為惇。

楊姓男子接獲警方通知後,到基隆市殯儀館指認屍體,發現死者體型有些類似他的妻子張進玉,但無法確認,後來採取DNA比對符合,才確認是張女。

楊姓男子表示,張進玉心情不好就會喝酒,喝了之後常神智不清,去年9月29日離家後,他以為她去找親友投靠,曾四處尋找,找了許多都找不到人才報警協尋,他感謝警方積極處理,讓他可以找到妻子。

【2008/01/29 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/4199696.shtml

廣告