駕駛人上下班碰到塞車,可能是一個頭兩個大。不過在印尼首都雅加達,不少民眾卻是靠著交通堵塞,大賺其錢,成為街頭奇景。明明是行人走的天橋,卻成了機車專用道,這樣的場景幾乎每天都在雅加達的街頭上演。機車騎士明知道是違法,卻還是照騎不誤,這隻能怪當地塞車的情況太嚴重了。每天上下班的交通尖峰時刻,馬路宛如停車場,所有車輛都被塞動彈不得。不過,卻有人因為交通打結而大賺一筆。這幾個在馬路上指揮交通的人,並不是交警,而是幫忙引導車輛迴轉,跟車主收取小費的民眾。而這群站在馬路邊,不斷對呼嘯而過的車輛揮手的民眾,其實是在找尋賺錢的機會。原來印尼政府規定交通尖峰時刻,三人以上的小客車才能進入市中心。不符合規定的小客車,就得找路人充數,給他們酬勞。這位阿伯收了錢之後按下開關,信號就從紅燈變成綠燈。原來這個紅綠燈是當地民眾裝置的,想要抄捷徑一路通行無阻,當然得要留下買路財。沒想到讓駕駛人頭痛的塞車,意外的成為無業遊民的生財契機。(民視新聞黃文玲綜合報導)

http://news.sina.com.tw/global/ftv/tw/2008-01-28/191414147027.shtml

Advertisements