中國時報 2008.01.27 
救世軍辦座談 加強街友法律常識
喬慧玲/台北報導

     街友身分證、銀行帳戶被當人頭冒用,不僅影響本身申請社會福利權益,甚至被當成不法分子,嚴重時還要吃牢飯。基督教救世軍街友關懷中心常舉辦法律座談,邀請法律專家和遊民面對面,希望加強街友法律常識,學習保護自己,以免誤觸法網不自知。

     資深社工表示,許多街友並非不了解人頭被冒用的風險,卻仍然當人頭,多是「受不了金錢的誘惑」。此外,遊民對人頭被冒用衍生的後果泰半一知半解,不明白一旦被查獲,有可能因此找不到工作,甚至要入獄。

     遊民最常被冒用人頭有幾種情況,一是假結婚。非法集團利用遊民引進大陸新娘來台,實際上是打黑工;據了解,這類價碼行情落差很大,從5萬元至12萬元不等,依遊民被要求維持婚姻關係的年限而定。社工說,別以為這樣的工作很好賺,遊民到對岸結婚的機票錢、婚禮、玩樂所需費用,都已從「酬勞」中扣除,真正到手的所剩無幾。

     另一種狀況是帳戶被詐騙集團當人頭用。職場上許多公司薪水都是直接匯入員工帳戶,遊民將帳戶借給他人用,除留下前科外,事發後帳戶被鎖死,不但失去找較穩定工作的機會,連同社會福利津貼都無法匯入帳戶中,更可能吃上偽造文書的官司。

     還有不法集團還會利用街友身分辦手機。社工表示,手機多是綁2年門號,新手機到手後,歹徒就將晶片取走,支付遊民1、2000元打發,街友可將新手機回賣給通訊業者再賺一筆。問題在於歹徒將晶片賣給其他的詐欺者、宵小等,1個月後,遊民就要面臨被業者催繳高額通話費的苦果,此外,只要任何帳戶內有進帳,包括福利津貼,都會被稅務單位查扣。

     社工表示,遊民假結婚的對象多為3、40歲的中壯年婦女,被認定為就業人口,原本單身狀態時領取的補助勢必受影響。帳戶借他人使用,最後自己也淪為不法分子一員,因小失大。法律專家將以深入淺出的解說,協助遊民保護自己的權益。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050601+112008012700169,00.html

Advertisements