1月25日,又有一名流浪人員在街頭被凍死,這已是廣州近期第三例疑因天寒凍死人的案例。雖然民政部門啟動了防寒救助體係,但許多流浪者表示,進站雖然能解決他們自身的溫飽問題,可他們往往還擔負著為家鄉孫輩掙錢的任務。(《信息時報》1月26日)    流浪者以要賺錢為由,在天氣過于寒冷時 也不願去救助站,這個想法令人生悲。不過,這並不意味著,他們挨凍受餓都是“咎由自取”,更不意味著他們“凍死活該”。

    對這些都市裏的流浪者,有關部門是做出了一定的努力。比如說,廣州市的民政部門每天都組織了市、區兩級的流動救助服務隊,每天早晚出動兩次,深入各區街為流浪者派發衣物、食物。然而,民政局相關負責人介紹,在廣州有很多流浪者“隨身帶的衣服很少,我們能做的就是及時為他們派發衣物”。對這種說法,筆者並不讚成。除了派發衣物,可以為流浪者做的還有很多。比如,更深入細致地了解流浪者們的情況,包括請醫生給予基本的體檢,以防止他們發生凍死的意外等。

    而更為重要的是,在這寒冷的冬季裏,救助流浪者不能僅僅靠民政部門、救助站等。其他的部門也都可以積極行動起來,為他們提供力所能及的幫助。比如,發動更多的公務員乃至普通群眾為流浪者提供幫助;那些有空調的機關辦公場所,也可臨時開放供流浪者棲息,而不是限于讓流浪者去他們並不願意去的救助站;嘗試為某些每天只想賺上十幾元錢就滿足的流浪者,提供更好的工作機會,哪怕是這種機會只是臨時的等。

    在這寒冷的冬季裏,在這繁華的都市裏,有這麼多流浪者在挨凍受餓,甚至有老人被凍死了,這總得有人負責。我想特別提醒的是,地方政府不要認為設立了救助站,就已經完全盡到了對流浪者的責任,不要以為這一切都是民政部門和救助站的事。在天寒地凍的艱難時刻,總得想更多的辦法,避免“路有凍死骨”的悲劇。有流浪者還在城市挨凍,誰真能安心睡覺?除了城市管理者,恐怕每一個衣食無憂的城市人,都不能。□鄧清波
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/comments/2008-01/27/content_7501080.htm

Advertisements