25日,廣州街頭發現一名被凍死的流浪人員,這已經是廣州近期第三例疑因天寒凍死人的案例。在相對溫暖的廣州,已有人凍死街頭了,那麼更寒冷的東北、西北地區呢?城市凍死人尚有媒體披露,那麼偏遠的山區農村呢?    重慶市政府日前下發通知:不能因寒冷天氣凍死一人!無人凍死———既是抗災救災的最基本指標,又 是體現政府“以人為本”執政理念的最高指標。

    天寒地凍,哪些人對寒冷的抵禦能力最差?哪些人最需要政府“雪中送炭”?露宿街頭的流浪人員、常年獨居的孤寡老人、流離失所的災民、經濟拮據的低保戶、簡陋工棚裏的農民工……

    雪災固然可怕,更可怕的是對百姓生命的漠視。天災不可抗拒,人禍卻能避免。各級政府部門,理應將眼光投向這些弱勢群體,比如:開放禮堂、會議室等場所,提供暖氣和被褥,讓流浪者溫暖過冬;向困難群眾發放補貼,以幫助他們應付食品和取暖材料漲價;組織義工,對農村或社區的孤寡老人進行“一對一”扶助;溫暖送到工地,為農民工免費提供電熱毯、取暖器等取暖用品。

    當下,最重要的抗災救災工作就是以高度的責任感,確保群眾的生命安全。

    顯然,50年不遇的雪災,考驗著政府的應急能力,考驗著老百姓的民心向背。 文/方輪

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.cq.xinhuanet.com/news/2008-01/28/content_12336696.htm

廣告