吉安鄉民張添燈(中)負氣離家33年,昨晚和兒子張坪貴(左)昨在太昌派出所相認。
記者田俊雄/攝影
75歲獨居老人張添燈,33年前因與妻子起口角,負氣離家後完全失聯,妻子向警方報案失蹤協尋,直到前天他被警方尋獲,昨天傍晚警方進一步找到他的兒子張坪貴,父子昨晚在太昌派出所相認,但都不願再提起離家的陳年往事。

吉安警分局太昌派出所副所長潘更生表示,前天警員劉明通、黃明增接獲民眾報案,指在壽豐鄉共和村有一名新面孔的獨居老人,既沒有身分證也沒有健保卡,身形消瘦、面容憔悴,因擔心寒流對他造成威脅,員警只好先問出他的名字和地址,並拍下他的人頭照返回調查。

張添燈說,當年他離家後,隻身到台北找工作,但他身無分文,也無證件,只能四處打零工。由於事業沒有成就,無顏面對妻小,因此未曾和家人聯繫。因年事已高,日前才悄悄返回花蓮,卻也找不到家人,只好跟著其他遊民到壽豐鄉共和村。

警方查出張添燈是失蹤人口,且已和家人失聯長達33年之久,再根據他提供記憶中的地址查訪,直到昨天下午才在吉安鄉東昌村,找到他的兒子張坪貴,傍晚由警員劉明通、黃明增等人,分頭將張添燈和張坪貴兩父子載往派出所相認。

張坪貴看到張添燈時,一眼就認出他的容貌像他的父親,經過再追問妻子是誰和地址後,張添燈回答都正確,確認是父親無誤。

張坪貴說,父親離家時他才10歲,但對父親仍有印象,只是他不想再去追問父親離家的原因,因為那是「大人的事」,做子女的看到親人回來,是件好事!

【2008/01/29 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2008/1/29/NEWS/DOMESTIC/DOM7/4199660.shtml

Advertisements