維基百科,自由的百科全書

羅漢腳本指台灣清治時期,無宅無妻子,不士不農,不工不賣,不負載道路的台灣男性遊民,後來常被引申為沒有娶妻的中年男子。

台灣清治初期,對於移民台灣的限制十分嚴格。1684年台灣設縣後頒令,移民台灣首要條件,就是需由官方照單稽查審驗與批准。再來就是渡台者不准攜帶家眷及限制廣東人士渡台。

由於這些禁令,自此之後將近一百年間,新移民不得攜眷,使得女性奇缺,也因此,無法娶妻的「遊民」充斥,這些遊民即為俗稱的「羅漢腳」。

據18世紀的《地方志》記載:「台灣一種無宅無妻子,不士不農,不工不賣,不負載道路,俗指謂羅漢腳。嫖賭摸竊,械鬥樹旗,靡所不為。曷言乎羅漢腳也?謂其單身遊食四方,隨處結黨;且衫褲不全,赤腳終生也。」

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%BE%85%E6%BC%A2%E8%85%B3&variant=zh-tw

Advertisements