59歲「滿哥」10多年前被工廠資遣,與家人感情不睦,就此不敢回家,偶而打零工過活,沒錢時只有投宿人安基金會遊民中心,縣府社會處最近積極輔導遊民自立,滿哥很用心地去上職訓課程,拿到照護員執照,但是經濟不景氣,仍讓滿哥求職處處碰壁。

滿哥昨天在縣府社會處舉辦的遊民記者會中,說出他心中的希望,「滿哥」希望能到老人安養中心就業擔任照護員,他要自食其力,每月把賺得的錢寄回家,希望老婆、小孩子能看得起他,重新接納他。

縣府社會處長許育寧表示,今年度縣府為遊民定做了重建人生與自立計畫,預算是100萬元,希望遊民能重新振作,找回自己的人生。而職業訓練是遊民讓社會接納所跨出的第一步。

其實,滿哥不是遊民自立的第一例,縣府社會處輔導最成功的例子是「老鄒」,老鄒是韓籍華僑,原本是個廚師,他因為脊髓病變,無法久坐、無法扛重物,最後被老闆開除,「老鄒」成為遊民期間,先在人安基金會專心養病,等病情穩定,他重新學開車,又回職場擔任貨運司機,擺脫遊民生活,老鄒現在自己養活自己,「好像又活了一次」。

49歲的「小楊」以前是船員,後來不跑船了,改當貨運司機,但是經濟不景氣,小楊接的貨運量越來越少,有天老闆要他休息一下,這一休息就是一年多,結果他的大貨車駕照因而被註銷。

社會處、人安基金會幫助小楊進行職業訓練,再去考一次大貨車駕照,讓他對人生重燃自信,小楊說,這一年來,他都在街頭有一餐沒一餐地過活,他想要工作,想賺錢、想回家看老媽媽。

許育寧表示,遊民重新回到人生軌道,除了旁人的支持、幫忙,自己的覺悟很重要,尤其是要戒除酒癮、要有自制力,要生活步上常軌,如果自己不幫助自己,別人窮緊張也沒有用。

對於有決心、有毅力的滿哥、小楊,社會處希望各界幫幫忙,給他們工作機會,給他們建立不一樣的人生。

【2008/01/29 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2008/1/29/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4199839.shtml

廣告