人安基金會連續第十七年為無依的街友、獨居老人辦尾牙,年年祈願孤苦無依的人能減少,沒想到今年桌數再創新高,光是本周末台北場的開桌數,就從去年的五百桌暴增到七百桌。顯示在社會底層掙扎求生的人愈來愈多。

人安基金會表示,一年一度的尾牙宴原本只針對街友、獨居老人,但從去年開始常發現有單親媽媽抱著小孩、或是身障者在餐會入口處詢問是否可參加,有媽媽得知無法參加時當眾哭出來。

基金會今年決定也邀這些社會邊緣人參加,讓他們也能感受到社會一點溫暖。一位彰化遊民甚至託開卡車的朋友送貨來台北時,順便讓他坐在貨物堆中到台北領餐券,拿到餐券時他說:「今年我終於可以跟大家一起過年。」

基金會表示,有些獨居老人連刷鍋子的力氣都沒有,根本無法做飯,家裏僅有的剩菜都是熱了再吃、吃完再熱,每回志工去都紅了眼眶。一位阿嬤得知要參加尾牙,哭著說,「我好久沒跟別人吃飯了。」

原本以為獨居老人不會想參加這種尾牙宴,但沒想到老人報名出奇踴躍。今年志工也決定總動員,一一到府接送長輩,今年獨居老人的桌數開足兩百桌,無法行動的就請志工專人送菜到府。

本報日前報導五十二歲的街友「龍哥」,曾是月收入四十萬元的白領主管,不幸淪為街友,去年他在尾牙宴中對天發誓,「今年是我最後一次參加街友尾牙。」果然去年找到工作存夠付第一個月房租時搬出平安站,憑自己努力站起來。

「龍哥」也實現了自己的諾言,成為資助人,上個月他回到基金會,拿出一千元表示要認桌。

最近原物料上漲,辦桌成本增了快五成,連續四年承接街友尾牙宴的「呷七碗」公司決定賠本都要讓街友、獨居老人吃得豐盛,掛保證菜色絕對不縮水,今年大家都可以吃到龍蝦、干貝、佛跳牆、烏骨雞等大飯店的菜色。

餐費及發給街友的紅包募款還差五十萬元,願意幫忙的民眾可連絡人安基金會愛心專線:(○二)二八三六一六○○。

網路求救 高學歷淪遊民

【記者朱淑娟/台北報導】過去街友普遍學歷較低、年紀較長,但最近人安基金會卻接到許多透過電子郵件求助的街友來信,從信件內容看來,寫信的人具有一定程度,讓基金會很驚訝。

基金會指出,前幾天一位街友透過台大醫院的公用網路寫信到基金會,表示他暫居的林森北路一帶,經常有遊民身邊的東西被偷走,或是經常被打傷,而且三餐不繼,希望基金會能出面幫幫忙。另一封電子郵件表示,自己已在外流浪一年多,不想回家,錢快要用完了,希望基金會能幫忙找暫時的住所。志工猜測信件來自網咖,可能是中輟生或是失業的年輕人。

基金會公關劉季蓁表示,接二連三有街友透過網路求救,過去很少見。許多高學歷、年輕族群,可能因一時失業而淪為遊民,如果不及時搶救,時間一久就很難再回到社會。

【2008/01/29 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/4200110.shtml

Advertisements