「街友渡寒冬」﹙賴沁沁報導﹚  冬天一波波寒流接連來襲,全省各地有著許多遊民冒著寒風露宿街頭,天氣加上經濟的寒流,街友渡過寒冷的冬天,而每個街友背後都有不同的心酸故事。

  成為街友的原因不外是失業、家庭疏離等因素,從事街友服務的人安基金會羅東街友平安站賴賜傑站長統計,因為國內近幾年經濟不景氣,街友人數不斷增多。

  現年五十二歲的街友「阿福」,提到自身悲慘的遭遇,眼淚就流不停,先是身份証件被騙當空頭公司負責人欠稅三千多萬,後來又被騙當人頭帳戶被控詐欺。事實上有不少像「阿福」一樣的街友被詐騙集團誘騙,從此一輩子無法翻身。

  不過,寒風中也有人為街友寒冬送暖,定期為街友免費剪髮的髮型師高銘鴻說,他只是盡一己之力,發揮所長回饋社會。

  人安基金會將從社會各界募集而來的睡袋、外套、帽子分送給遊民,並開放避難處所讓遊民棲息,羅東街友平安站站長賴賜傑指出,希望街友們都能暖呼呼過寒冬。

  寒冬中社會的關懷溫暖了街友的心,祝福街友們在來年可以重新站起來,擺脫困苦流浪生活,展開新的人生!

http://news.sina.com.tw/politics/bcc/tw/2008-01-29/083414147269.shtml

廣告