卅九歲遊民彭家揚前天被一堆人指認,凍死在桃園市朝陽公園公廁內。昨晚,鐵路警察發現他在台北火車站附近遊蕩,員警直呼「見鬼了!」追問才知桃園縣府及警方認錯人,擺個大烏龍。

桃園縣政府社會處人員昨晚得知,日前凍斃的遊民不是彭家揚,嚇了一大跳,管區承辦員驚訝地表示「不會吧?那被火化的死者是誰?」

彭家揚昨天下午聯絡上八年沒有見面的哥哥時,他哥哥第一句話就問他「這是怎麼回事?」「我也不知道!」哥哥昨晚趕到鐵路警察局再度指認,看到弟弟第一句話就是「你知道你給我惹了多大麻煩嗎?」

不過,他還是確認問彭家揚「你爸爸叫什麼名字?」彭說,他這幾天真是飽受煎熬,聽到弟弟突然過世,他真的都慌了,沒想到現在又告訴他「弟弟還活著」,他接到弟弟「報平安」的電話時,差點連站都站不住。

前天桃園警方發現一具凍死遊民屍體,由於長期從事遊民輔導人安基金會指認是建檔有案的彭家揚,隨後也通知家屬。彭在台北擔任獸醫的哥哥立刻趕往殯儀館,看了腫脹發黑的屍體面孔,跟八年不見的弟弟很像,殯葬業者還告訴他「人死後都會有點變形」。

由於彭家揚也長期在台北車站流浪,是鐵路警察熟識的老面孔。昨天報上登出彭家揚死亡的消息與照片,警察聊起此事,有個警察說「我今天還有看到他啊!」大家不禁面面相覷,紛紛笑他「看到鬼」,另有人說「我也看到啦!」大家這下子都愣住了,於是動員全所前往尋人,果然找到了他。

【2008/01/27 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/4197716.shtml

離譜!遊民凍死竟認錯身分

桃園的朝陽公園24號發現一個凍死的遊民,警方經過比對認為是台北的彭姓遊民,通知家屬認尸後就火化了,沒想到才隔一天彭姓遊民在台北車站出現,鐵路警察局再度通知家屬,彭姓遊民沒有死,現在家屬認為查証太過草率,發生這樣的認錯人燒錯屍體的事件,簡直草菅人命就是在這個桃園朝陽公園,處理遊民的基金會認出凍死的是彭姓遊民,通知在台北的家屬處理後事,彭姓遊民的哥哥立即前往處理。沒想到隔天彭姓遊民卻在台北火車站出現,當時看到彭姓遊民的警方還被恥笑『見到鬼了』,但通知彭姓遊民哥哥再度前往指認,卻發現真的搞錯了三天之內讓彭姓遊民的家人心情大洗三溫暖,還把別人屍體火化,這讓彭哥哥大罵遊民基金會草菅人命。還有更嚴重的是,凍死的遊民屍體已經火化,現在無法查出身分,相關單位恐怕要吃上毀損屍體的罪刑

 http://news.sina.com.tw/society/ftv/tw/2008-01-27/211414146309.shtml

 看到鬼? 已凍死遊民夜逛台北車站?認錯人擺烏龍

2008/01/27 13:24
記者方思危、郭淑靜/桃園報導

桃園警方在一處公園,發現一名遊民被凍死,警方通知家屬,指認無誤後,在無異議的情形下,決定進行火化。但是26日晚間,鐵路警察局竟然在台北車站內,發現這個被大家認定已經死亡的遊民,還以為是見到鬼了,著實嚇了一大跳。最後才發現認錯人,擺了個大烏龍。

26日氣溫驟降,一名39歲的遊民被發現凍死在桃園市朝陽公園公廁內。長期從事遊民輔導的人安基金會指認是建檔有案的彭家揚,並在隨後通知其家屬。彭在台北擔任獸醫的哥哥立刻趕往殯儀館確認,發現的確跟8年不見的弟弟很像。

但是沒想到人安基金會的檔案有誤,發現原來那具屍體不是彭家揚,而是一個遊民向基金會冒充的,加上彭家揚的哥哥也覺得這屍體貌似死去的弟弟,結果錯上加錯,才會將屍體火化。

事實上,這名彭姓遊民是台北車站的常客,因此被認定死亡後還出現在台北車站,著實讓鐵路警察吃了一驚,還好他們提起勇氣,才再度確認了彭姓遊民根本沒死。

只是被凍死的這個人,為何要假冒彭姓遊民的身份列冊,這謎團恐怕很難解開,還好桃園警方有將火化後的骨灰採樣取證,只希望未來有家屬來認屍,還原這具無名屍的真實身份。

http://www.ettoday.com/2008/01/27/122-2223571.htm

Advertisements