【本報記者蔡明容舊金山報導】市長辦公室青少年過度期工作小組(Transitional Youth Task Force),於28日公布了一份有關舊金山16到24歲,處在社會邊緣的青少年問題報告,該報告指出,這些被邊緣化的年輕人,未來將會是社會問題,包括成為失業人口、遊民、罪犯等,因此該報告也提出16點建議,希望能改善這樣的狀況。根據青少年委員會計劃顧問彭穎恩表示,許多青少年由於教育問題或找不到工作,因此被社會邊緣化,有些則是自少年感化機構被釋放,或是18歲前生活在寄養家庭中,一過18歲所有的社福支援都被切斷,因而成為社會邊緣人,而目前舊金山約有八千名青少年面臨被邊緣化的問題,但並不是所有人都能順利的渡過或找到解決方法,八千人中有約10%成為長期失業人口、遊民,甚至罪犯。

彭穎恩指出,兩年前市長紐森了解舊金山有這樣的問題後,立刻要求青少年過渡期工作小組,針對這些青少年的需要作出報告,而這份「青少年過渡期」報告中,集結了市府單位、社區組織、社福團體、專家學者、以及青少年本身的意見,極具參考價值,未來各單位在訂定相關政策法令時,也會參考該報告。

舊金山兒童家庭委員會公關Jill Fox表示,該報告提出了16項建議,大致可分為就業、教育、健康和住屋四個部分,並將過渡期青少年的需要排在第一優先,提高服務品質,加強各服務間的協調性,增加系統可服務的人數,而兒童家庭委員會也已經開始按照這份報告,著手進行不同的計畫。

青少年過渡期工作小組共同組長Kathleen Casela說,自己也是從寄養家庭出身的,從前那種在不同寄養家庭中流浪的日子,真的很難受,對這些青少年來說,適時的幫助就像天降甘霖,她有信心這份報告,真的能幫助有需要的青少年。

2008-01-29

http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1662490

廣告