台南縣男子張清源20年前經營生意失敗離家出走,從此隻身在外窮困潦倒,妻子6年前報案協尋,昨天他被中壢警方尋獲,始知張妻已向法院訴請離婚獲准,張自責無奈接受回不了家的現實,正巧昨天是張生日,員警送他紅包和兩箱泡麵,祝他生日快樂。中壢警分局表示,普仁派出所員警林展新人,昨天到中壢市大智街社區巡邏,得知獨居男子張清源(56歲),無業且生活困窘,一查發現90年3月,他住台南縣仁德鄉家人報案協尋,員警將他請回派出所,並通知家屬領回。

警方輾轉透過戶役政系統多方比對,才和張妻取得聯繫,沒想到電話那一端的卻傳來「我已經向法院訴請離婚獲准,我不想再理他了」,張妻說「他對不起家人,連小孩也不想理他」,因家屬拒絕領回,傷心難過的張清源只好自己簽名撤掉協尋案。

員警發現張清源昨天正巧生日,他離家20年,卻「有家歸不得」,妻子兒女都不理他,張清源為過去曾經犯下的錯誤感到自責,對家人的不諒解,選擇「坦然接受」。

張清源向員警表示,他對醫療器材有深入研究,77年間和友人集資生產,沒想到生意失敗,欠下好幾百萬債務,被告詐欺,不得不「跑路」,家人為他負債,他開始在外流浪度日,目前他罹患肺炎、肝病、腎臟病,晚景淒涼。

普仁派出所所長曾政欽等人,送他兩箱泡麵及一個紅包,希望他生日快樂,對警方熱情,張清源眼眶泛紅,默默拿著「生日禮物」,踽踽獨行消失在街頭。

【2008/01/27 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4197514.shtml

和家人吵架 街友離家10年 再回首人去樓空

2008/01/28 00:54
記者羅欣怡、楊凱/台北報導

台北縣政府27日提早舉辦了街友圍爐的活動,在這400名的街友裡,有一位黃大哥不到50歲,已經當了10年的街友,當年因為和家人吵架離家出走,等到他想再回家,卻已經失去親人的消息,只能在外流浪,糖尿病纏身的他,現在只希望能和家人團圓。

身材瘦小的街友黃大哥,拎著縣政府送的物資,回到平時棲身的公園,將打包好的食物拿給同樣身為街友的朋友,讓他飽餐一頓。

公園桌上一大包的柳丁,是黃大哥特地拿回來當作公園松鼠的點心,曾經有過穩定工作的他,卻因為糖尿病病情加重,只能離職,沒有收入,他現在只能以公園為家,屋簷下兩床被子、一個枕頭,就是他休息的地方。

怎麼會離家出走?黃大哥說,當初和家人吵架,一走就是10年,等到他想再找親人,原本住的地方已經人去樓空,不知去向。

10年來,黃大哥只希望家人可以原諒他的不告而別,就快過年了,和家人團圓就是他最大的願望。
http://www.ettoday.com/2008/01/28/329-2223789.htm

廣告