http://news.sina.com 2008年02月02日 17:00 鳳凰衛視

  

  昨日上午,一支特殊的車隊從吉林省民政廳開出,車里放滿了專門為街頭流浪乞討者準備的面包、礦泉水、香腸和御寒衣物,吉林省民政廳鄒占卿副廳長和長春市民政局杜荔哥副局長宣布“請流浪者回站過年”活動正式開始。在紅旗街、桂林路、重慶路等繁華地段,流浪救助志願者手拿救助宣傳單走上街頭,向流浪乞討人員宣傳救助政策,免費發放救助衣物和食品,而許多“職業乞討者”則回避救助,望風而逃。

  轉身就跑連討的錢都不要了

  昨日9時許,記者跟隨民政部門的領導來到了長春市桂林路,看到人行道旁一位外地中年婦女正跪在地上向過往市民乞討。

  救助管理人員手拿面包和衣物走上前去,詢問她是否願意回救助站過年,並表示可以送她回家。面對這份關懷,這位操著外地口音的婦女神情十分緊張,低著頭說自己是昨天才到長春的,不想回家,隨後拋下剛討來的2元多硬幣轉身跑開。

  在重慶路,一位身體殘疾的乞討者接過救助食品和衣物後,點頭表示謝意,但當救助人員提出要帶他回長春市救助管理站過年時,殘疾乞討者卻不停搖頭。

  昨日救助車隊先後來到紅旗街、桂林路、重慶路等流浪乞討人員較多的繁華路段,奇怪的是,許多“職業乞討者”突然沒了蹤影,而面對救助志願者送來的食物和御寒衣物,絕大多數乞討者選擇了回避,多數望風而逃。

  5台救助專車在四地循環值班

  據了解,此次救助對象以長春市流浪乞討人員為主,特別是外省來長春市的流浪乞討人員、殘疾流浪乞討人員。17名大學生志願者,向行人發放宣傳單,引導市民理性施舍,及時揭露職業乞討者的真面目。

  長春市政府給長春市救助管理站特批了5台救助專用車,支持救助工作,這5輛救助車將在紅旗街、桂林路、重慶路、火車站4個流浪乞討人員較集中的地點循環值班,為需要救助的人員提供服務。

  理性施舍減少職業乞丐財源

  長春市救助管理站助理調研員丁士波說,目前長春市街頭共有流浪乞討者100人左右,其中95%為外地人,其中不乏“職業乞討者”。希望市民理性施舍,逐步減少職業乞討者的財源,並積極配合公安部門揭露、打擊幕後操縱者和利用婦女、兒童和殘疾人斂財的行為。長春市救助管理站電話:85086100、85086102(白天),85086091、85086092(夜間),24小時求助電話:86585100。 (本文來源:東亞經貿新聞 作者:莊利銘)

http://news.sina.com/oth/phoenixtv/301-106-106-106/2008-02-02/17002647491.html

Advertisements